Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания». ( М. Склодовская-Кюри). (ЕГЭ обществознание)

Великий французский педагог Мария Склодовская-Кюри в своем высказывании говорит о роли науки в развитии прогресса. Данная проблема очень актуальна, ведь с каждым днем человечество движется вперед, создавая множество изобретений, помогающих людям жить лучше.

Автор полагал, что наука является главной составляющей «всякого прогресса так как в настоящее время открытия, которые были и будут совершенны в науке, помогут людям жить лучше. Я согласна с мнением автора, ведь наука превращается в непосредственную производительную силу в нашем веке, что и облегчает жизнь людей.

Наука т.е. форме духовной деятельности людей, направленной на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, является основной формой познания. К особенностям науки относятся дифференциация и интеграция -процесс объединения частей в целое.

Существует несколько классификаций науки: по отраслям и по отношению к практике. В первом случае мы подразделяем все науки на технические, естественные, социальные и гуманитарные, а во втором случае все науки делятся на фундаментальные и прикладные. Также наука имеет ряд функции: познавательно-объяснительная, мировоззренческая, прогностическая, социальная и производственная.

Благодаря науке жизнь людей стала легче, ведь сейчас чтобы вылечиться от самых сложных болезней, которые ранее не могли вылечить ни какими способами достаточно просто выпить таблетку. И это правда – благодаря науке значительно возросла средняя продолжительность жизни человека. Но наука появилась задолго нашего времени, поэтому примеров применения медицинских знаний мы можем увидеть, например, в литературе. В произведении Тургенева «Отцы и дети», Базаров окончил медицинский факультет стал всячески помогать больным людям. Если бы он не знал такой науки, как медицины, то много людей страдали от своих болезней и вовсе умирали.

На основе научных открытий таких как, разработка технологий для развития отраслей промышленности, транспорта, связи людям стало жить на много проще, ведь переезды на дальние расстояния были очень тяжелыми. Иногда на переезд приходилось тратить несколько месяцев. С развитием транспорта нашего времени жизнь людей стала на много легче. И одним из таких примеров можно назвать изобретение Ильи Муромцева. Он один из первых кто создал первый самолет для пассажиров, после его разработки наука усовершенствовала самолеты что позволяла перевозить не десятки и сотни человек на огромные расстояния за короткое время.

Таким образом можно сделать вывод, что Мария Склодовская-Кюри была права и наука является главной составляющей прогресса.