Должен ли человек проявлять милосердие к другим людям без корыстных побуждений? (ЕГЭ по русскому)

И почему оно необходимо людям? Именно над проблемой милосердия в данном тексте рассуждает Ф. А. Искандер. Автор рассказывает о вполне обыденном, на первый взгляд поступке. -Герой подает милостыню нищему музыканту. Но писатель акцентирует внимание на одном моменте. Герой пытается понять, почему не отдал всю мелочь сразу, лежавшую у него в кармане. Ответ не заставил себя долго ждать -всё дело в равнодушии. Рассказчик делает этот поступок не из- за возвышенных целей, а только ради ответной благодарности.

Таким образом, писатель считает, что делать добрые дела надо не из -за благодарности, а просто потому, что ты можешь это сделать.

Я абсолютно согласен с писателем, милосердие должно быть бескорыстным, добрые поступки не должны вытекать из тщеславных побуждений.

Человек, в первую очередь, должен думать о том, к кому он проявляет милосердие. Подтверждение моим словам можно найти на страницах русской классической литературы.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", героиня романа, Соня Мармеладова, является отличным примером человека, способного на милосердные поступки. Соня проявляет сострадание к Родиону Раскольникову, спасла его от духовной гибели. Соня это сделала без каких - либо корыстных мотив, она сделала это, потому что не могла иначе. На этом примеры, мы убедились, что милосердие необходимо людям.

Вторым аргументом может послужить произведение Куприна "Чудесный доктор". В нём герой произведения, Доктор Пирогов совершает акт милосердия к абсолютно незнакомому ему человеку. Доктор лечит дочь Этого человека, помогает ему с расходами на лекарства. При этом он не просит благодарности, не называя своего имени. Ему это ни к чему, он лишь желает помочь им. Спустя время брат дочери, которой помог доктор, рассказывает о этом чудесном человеке, называя его святым. И сам подобно, доктору, всегда старается быть неравнодушным к чужому горю.

Подводя итоги, можно сказать, что милосердие должно быть безвозмездным, оно должно идти от чистого сердца. Человек, проявивший милосердие не должен ждать благодарности.