Важно ли уметь с детства проявлять милосердие к людям? По тексту О. Г. Лонгурашвили «Мама часто рассказывает…» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — ценное человеческое качество. Люди могут заботиться о тех, кому плохо, кто находится в худшем, чем они, положении. О такой заботе и пишет О. Лонгурашвили от имени рассказчицы. Ей эту историю рассказала мама.

Пленные, которых описывает рассказчица, выглядели очень плохо: форма на них висела, как на вешалках и они были постоянно голодные. Дети по-разному относились к ним. Некоторые смеялись над ними и дразнили, а другие «жалели и приносили кусочки хлеба».

Чувство сострадания не исчезло, хотя и было голодное послевоенное время.

В качестве конкретного примера рассказчица приводит случай, который произошёл с Лилей. Она привела маме рассказчицы двух пленных, которых угостили вкусным борщом. То, как пленные кушали, поразило детей. Важно было то, что женщина дала детишкам поучительный урок милосердия.

Оба факта, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют авторскую позицию, которая заключается в том, что людям с детства необходимо проявлять милосердие не только к родственникам или знакомым, но и к тем, кто когда-либо их обидел.

История о детских послевоенных годах построена на впечатлениях мамы рассказчицы. Мысль о том, что «Лилька никогда не забудет этого зрелища», я думаю, совпадает с впечатлениями О. Лонгурашвили. Ребята убедились в том, что есть люди, которые испытывают недостаток в пище и нуждаются в поддержке того, кто может оказать помощь.

Я согласна с автором и считаю, что такие жизненные истории показывают ребенку, что побежденным врагам бывает плохо и что они нуждаются в помощи. Важно, чтобы дети на примере родителей развивали в себе чувство милосердия и оказывали помощь человеку, несмотря ни на его возраст, ни на национальность, ни на то, кто он побежденный враг или соотечественник. И даже на то, что некоторые люди пленным не хотели помогать. Ведь из всех историй, рассказанных её мамой, эта история казалась рассказчице самой интересной. И пусть она не знала, почему именно эта история интересна ей, она оставила значительный след в жизни детей.

Итак, важно то, что людям пришлось пережить. А еще важнее то, как они смогли это пережить. Пройдя через неимоверные трудности, они сохранили самое ценное качество — милосердие. Многие жизненные происшествия, в ходе которых дети делают серьезные нравственные открытия, имеют большое значение для развития внутреннего мира человека.