Нужно ли людям проявлять милосердие во время войны? По тексту Владимира Василика Летом 2011 года мне выпало счастье познакомиться с двумя необыкновенными людьми – Кириллом Васильевичем (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли людям проявлять милосердие во время войны? Именно эту проблему поднимает Владимир Василик в данном тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает о том, как Кирилл Васильевич работает, занимаясь при этом увековечиванием памяти погибших во время Таллиннского перехода. Благодаря стараниям оставшихся в живых участников на стене Фрунзенского военно-морского училища города Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска для сбора средств ветеранам и родственникам погибших. Этим примером создатель отрывка хотел донести, что люди проявляли сострадание, несмотря на то, что в стране была война и сложное для всех время. Значит, можно сделать вывод о том, что нужно проявлять милосердие, особенно во время войны, помогая при этом всем, у кого нет доступа к каким-либо благам.

Продолжая отвечать на проблемный вопрос, Владимир Василик рассказывает о том, как главный герой решил подкрепиться. Кирилл Васильевич зашел в подворотню дома, развернул свой паек и увидел, как перед ним появился изможденный от голода пожилой немец и показал на рот.

Солдат отломил кусок от своего перекуса и отдал ему, после чего откуда-то взялся еще один немец, с которым Кирилл тоже поделился, оставшись при этом без обеда. Этим примером автор хотел проиллюстрировать, что несмотря на жизненные трудности, герой проявил милосердие и поделился едой со своими врагами, так как понимает, что проявлять сочувствие нужно всегда, особенно во время войн.

Второй пример продолжает и уточняет первый, доказывая то, что человек должен проявлять милосердие всегда, особенно во время войн, так как каждый в этот период находится в тяжелом положении и с нетерпением ждёт того момента, когда эти страшные времена наконец-то закончатся.

Позиция автора в данном тексте не так ясна, но он хотел донести то, что война никак не должна влиять на изменение проявляемых отношений человечности даже к врагу.

Я согласна с позицией автора, ведь действительно, человек должен всегда уметь проявить помощь и сострадание, вне зависимости от того, в каком месте и положении он находится, и в качестве примера хочу привести произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». В данном рассказе говорится о том, как Андрей Соколов, находясь на войне, потерял всех своих родных, пройдя при этом множество испытаний. Он не был сломлен борьбой и несколько раз смотрел смерти в лицо. Главный герой смог проявить милосердие к маленькому и беззащитному мальчику Ване, который остался без родителей. Мужчина, притворившись отцом мальчика, не имея при этом постоянного места жительства и средств для дальнейшего существования, взял на себя большую ответственность за ребёнка, который точно так же, как и Андрей, пострадал от войны. Опираясь на данный пример, видно, как герой проявил сочувствие к Ване и помог обрести семью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проявление милосердия на войне может спасти чью-то жизнь. Ведь люди прежде всего должны сохранять в себе человечность, какой бы страшной и жестокой не была ситуация, в которой они оказались.