Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается своеобразие композиции рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по литературе)


«Господин из Сан-Франциско» - одно из лучших произведений И.А. Бунина. Тематика произведения типична для бунинских произведений: жизнь и смерть, смысл жизни. Кольцевая композиция, в которой заключается главная особенность рассказа, позволяет лучше понять жизнь, как главного героя, так и современного писателю общества в целом.

58-летний Господин из Сан-Франциско со своей семьей отправляется на пароходе «Атлантида» в Европу.


Ничего не предвещало недоразумений, у главного героя все было предусмотрено, кроме погоды, из-за чего Господин решает остановиться на остове Капри. Он останавливается в гостинице, где должен состояться обед, но «вдруг» умирает в «самом маленьком, самом плохом, самом сыром и холодном номере “нижнего коридора”». Тем не менее, на это «ужасное происшествие» никто не обратил внимания, и жизнь продолжила свой ход. Повествование продолжилось описанием жизни того же парохода «Атлантида», в трюме которого везли Господина в ящике из-под содовой. Кольцевая композиция в отношении главного героя показывает то, что его история является лишь фрагментом неостановимого течения жизни, быстро вернувшегося к «миру и покою» после его смерти.

Буржуазное общество в рассказе поделено на «этажи».

Foxford

Данное разделение имеет характер антитезы: на верхних жизнь протекает спокойно и праздно, а на нижних кипит работа простых людей. Как и в начале рассказа, так и в конце, «господам во фраках и смокингах» и «дамам в «богатых», «прелестных» «туалетах» нет никакого дела до тех, кто находится «внизу», а значит и до Господина из Сан-Франциско, недавно оказавшегося там. Хоть он когда-то и был частью их круга, но имени его «никто не запомнил». Кольцевая композиция доказывает то, что общество не меняется, их существование всегда будет протекать «в отеле со всеми удобствами» и им будет все равно на то, что творится за пределами «их палубы».

Своеобразие композиции рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» заключается в том, что она имеет сюжетный повтор описания «Атлантиды» и жизни, протекающей на ней, что дает понять больше о людях того времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение