«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах людей» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает тему власти. Б. Н. Чичерин убежден, что любая власть должна опираться на мысли людей.

Что же такое власть? Власть-это способность управлять группой людей, заключающаяся в навязывании своей воли. Безусловно, те, на кого направлена власть, могут оказывать сопротивление, но чаще всего власть бывает легитимной. Легитимность-это признание чего-то со стороны людей. Конечно, такая власть гораздо устойчивее и занимает более выгодные позиции, ведь при легитимности количество оппозиции и инокомыслия значительно меньше.

Оппозиция-сила или движение, направленное против власти либо правящих «верхов». Власть в государстве не должна быть отделена от людей. Государство-это основной институт политической системы, который определяет направление развития и мобилизует население на достижение конкретных целей. Итак, власть должна находить опору в мыслях людей.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. 1855-1881-период правления императора Александра 2. Его политика получила название «Великие реформы» именно потому, что он опирался на народ, чувства людей. 1861-год отмены крепостного права, которое просуществовало в России больше, чем 2 века. Бесспорно, этот шаг правителя был направлен на улучшение жизни простых крестьян и на поднятие уровня жизни путем реформирования внутренней системы и экономики. Данный пример подтверждает то, что власть должна опираться на чувства людей.

Приведу еще один пример из социальной практики. Россия является социальным государством, что закреплено в основном законе государства, Конституции РФ. Это значит, что абсолютно каждый гражданин страны имеет право на достойную жизнь и все необходимые условия для такой жизни. Конечно, сделано это для людей, для облегчения их жизни и как следствие процветания государства. Так опять же видно, что власти необходимо предусматривать, что необходимо людям, опираться на их чувства.

Таким образом, я пришла к выводу, что Б. Н. Чичерин был прав, когда сказал, что «Власть должна находить опору в мыслях и чувствах людей».