Почему нельзя убивать время? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас в жизни отпущено определённое время. Оно неумолимо движется вперёд, нельзя повернуть его вспять, поэтому дорога каждая минута. Нельзя убивать время, тратить его впустую. Нужно наполнить своё существование важным и полезным содержанием, чтобы впоследствии не жалеть о напрасно потраченных днях. Если поставить перед собой высокую цель и неустанно идти вперёд, добиваясь её достижения, то время не будет потрачено впустую, без пользы.

Чтобы подтвердить эти мысли, обратимся к роману И.

А. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич Обломов живёт в Петербурге на Гороховой улице в огромном доме, но его жизненное пространство сузилось до одной комнаты, в которой он постоянно лежит на диване в восточном халате, предаваясь мечтаниям. А мечта у него одна – вернуться в родную Обломовку, где прошло его детство, зажить мирным помещиком на лоне природы в окружении семьи и близких друзей. Но мечты остаются мечтами, так как ленивый и апатичный герой не приучен был с детства к труду. Он не способен к каким-либо действиям, его дни проходят впустую. Позже Обломов находит свой идеал на Выборгской стороне в доме вдовы чиновника Агафьи Матвеевны Пшеницыной, которая становится ему женой и заботится о комфорте любимого человека. Илья Ильич много и вкусно ел, спал после обеда и решил, что большего ему не надо. Вследствие такого малоподвижного образа жизни Обломов рано уходит из жизни.

Таким образом, герой Гончарова не смог найти высокую цель в жизни, его время было потрачено впустую, хотя его доброта, душевная чистота и привлекали к нему Андрея Штольца, Ольгу Ильинскую. Любовь к Обломову озарила ярким светом жизнь Пшеницыной.

Приведу пример из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин приехал из Петербурга на Кавказ. Герой относится к типу «лишнего человека», так как он не может определить смысл своего существования. Офицер гоняется за призрачными целями, пытаясь наполнить свою жизнь каким-то содержанием. Но всегда его ожидает горькое разочарование, потому что он понимает, что зря убил время, потратил свои природные способности впустую. Так, Печорин влюбляется в черкешенку, княжескую дочь, красавицу Бэлу и прилагает огромные усилия, чтобы добиться её любви. Он помогает брату Бэлы Азамату похитить коня по кличке Карагёз у Казбича. А Азамат крадёт сестру для чужака. Добившись взаимного чувства гордой девушки, герой быстро охладевает к ней и причиняет ей страдания. Он же и становится невольной причиной гибели Бэлы. К Печорину осознание того, что его силы растрачены напрасно, а его вмешательство в судьбы других людей приносит окружающим страдания, разрушает чужие жизни.

Таким образом, герой Лермонтова активен и деятелен, не лежит, как Обломов, на диване, ставит перед собой цели и добивается их. Но затем он понимает, что гонялся за приманками страстей, что не угадал своего предназначения и потратил время впустую.

Итак, мы приходим к выводу, что нельзя убивать время, потому что эта жизненная ценность уходит безвозвратно. Нужно наполнить свои дни полезной деятельностью, ставить перед собой высокие цели, идти вперёд к их достижению, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.