Родина... какие чувства возникают у людей, когда они слышат это Слово? Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (ЕГЭ по русскому)

Родина...какие чувства возникают у людей, когда они слышат это Слово? Как и при каких обстоятельствах возникает чувство Родины? Именно этими вопросами задаешься, читая текст К.Г.Паустовского.

Главный герой-художник, который пишет портреты и плакаты. Однако, как бы он ни старался, пейзажи у него не выходили. Берг не испытывал никаких чувств, в отличие от многих, когда слышал слово "Родина ".

Но однажды, пребывая в гостях у другого художника, он, наблюдая за осенней природой, "почувствовал глупую обиду : журавли, улетавшие на юг, показались ему предателями".

Он не понимал, как можно покинуть родные края. Через некоторое время и Ярцев собрался уезжать - "это была уже вторая измена". Именно благодаря этому путешествию в художнике возникла любовь к Родине.

Таким образом, автор убежден, что патриотизм появляется не сразу. Он зреет вместе с человеком. Но стоит произойти какому-либо событию, и человек поймет, что он неразрывно связан со своим родным краем.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Ведь человек может жить на протяжении многих лет, не испытывая острого чувства любви к родной земли. Но обязательно наступит какое-либо событие, и в человеке непременно пробудится патриотизм.

Во многих литературных произведениях поднимается проблема неразрывной связи людей с Родиной. Например, в рассказе А.Солженицына "Матренин двор" для главной героини ее дом, двор и деревня имеют огромное и первостепенное значение для нее самой. В понимании старушки все вышеперечисленное является основным смыслом жизни.

Изучая биографию знаменитых людей, я обратила внимание на деятеля культуры- С.А.Есенина, можно заметить, что для него понятие "Родина" была не пустым звуком. Совершая длительные зарубежные поездки, поэт тосковал по своей стране. Сергей Александрович остро чувствовал, чем является Родина для каждого человека. И особенно ярко это показано в его стихах.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что чувство Родины есть у многих людей. Но, к огромному сожалению, у некоторых оно так и не проявляется в течение всей жизни.