Какими бывают взаимоотношения «отцов и детей»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения «отцов и детей» часто бывают конфликтными, так как разные поколения не всегда могут прийти к единому мнению. Старшие в своих взглядах опираются на принципы, выработанные в прошлом. Они руководствуются личным жизненным опытом и хотят, чтобы молодые люди избежали их ошибок. Младшее поколение хочет жить по-новому, не терпит диктата, стремится к свободе и независимости. Обратимся к литературным аргументам, чтобы подтвердить эти мысли.

В комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума» события происходят в середине двадцатых годов девятнадцатого века, в период между Отечественной войной 1812 года и восстанием декабристов в 1825 году. Драматург отразил в своей комедии острый конфликт между двумя поколениями, спор «отцов» и «детей». Павел Афанасьевич Фамусов, богатый московский барин, начальник присутственного места, относит себя к «веку минувшему», прославляя время правления Екатерины Второй. Олицетворением этой эпохи является для отца Софьи Фамусовой его покойный дядя Максим Петрович, который «на золоте едал», «век при дворе». Этот важный сановник прославился тем, что однажды на приёме случайно оступился и упал, заохав. Увидев улыбку на лице императрицы, отважный старичок нарочно падает дважды, вызывая хохот. Такие подобострастие и угодничество помогают придворному заслужить высокие чины и награды, стать богатым и знатным. Для Чацкого такое поведение неприемлемо, он считает, что «нынешний век» не таков, теперь никто не торопится «вписаться в полк шутов», так как опасается быть осмеянным. Молодые люди стремятся к свободе и независимости, кто-то хочет жить в деревне и заниматься науками, кто-то выбирает для своей деятельности искусство. Если для Фамусова служба — это способ добывания богатства и чинов, то Чацкий хочет приносить пользу обществу, а не прислуживаться, он стремится служить «делу, а не лицам». Конфликт молодого героя и гостей Фамусова нарастает в сцене бала, где остроумного вольнодумца объявляют сумасшедшим. Чацкий покидает Москву, побеждённый количеством старой силы, как писал в своей статье И. А. Гончаров, но внутренне он остаётся верен своей жизненной позиции.

Таким образом, взаимоотношения «отцов и детей» могут быть конфликтными, особенно в переломную эпоху, когда молодые люди не соглашаются жить по старым законам, отстаивают новые взгляды, ведущие к прогрессу.

Приведу пример из драмы А. Н. Островского «Гроза». Действие происходит в вымышленном городке Калинове на берегу Волги. Хозяевами провинциального городка являются богатые купцы Дикой и Кабаниха. Марфа Игнатьевна требует от своих домашних полного подчинения, не терпит возражений. Сын Тихон старается во всём угодить «маменьке», но это плохо у него получается. Грозная вдова подозревает, что детям «воли хочется», сетует, что «старших не уважают», жалуется Тихону, что тот жену больше любит, чем мать. Только в отлучках из дома, когда Тихон уходит с Диким в загулы, муж Катерины чувствует себя свободным. Варвара не возражает открыто матери, бросает недовольные реплики в сторону, а сама уходит на тайные свидания с Ваней Кудряшом, понимая, что «без обмана не проживёшь». Только Катерина пытается противостоять суровой свекрови. Но после измены мужу с племянником Дикого Борисом и всенародного покаяния она не выдерживает гонений и заканчивает жизнь самоубийством, бросившись в Волгу.

Таким образом, противостояние «отцов и детей» в пьесе А. Н. Островского доведено до крайней точки и заключается в том, что старшее поколение пытается удержать свою власть над детьми, а младшее поколение стремится к воле.

На основании двух литературных аргументов мы приходим к выводу, что взаимоотношения «отцов и детей» бывают сложными и противоречивыми. Взрослые требуют полного подчинения себе, следования старым принципам и законам, а «дети» отстаивают свободу и независимость.