Неизбежен ли конфликт отцов и детей? аргументы Грибоедов Горе от ума (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русской классической литературе поднимаются многие темы, которые были, есть и будут актуальны для жизни людей. Одна из таких тем – конфликт “отцов” и “детей”. Это противостояние описывается во многих произведениях, писатели показывают нам взаимоотношения старого и нового поколений, возникает вопрос - Неизбежен ли этот конфликт между поколением новаторства и старого доброго поколения, которое отличается мудростью и уже устоявшимся пониманием жизни?!

Чтобы ответить на данный вопрос, конечно же, нужно обратиться к произведениям художественной литературы. Вечный спор молодого и старого поколений мы прекрасно видим в таком произведении как “Горе от ума”- Грибоедова. В этой комедии столкнулись совершенно противоположные стороны – век нынешний и век минувший. Писатель показывает нам конфликт между двумя поколениями из-за разного понимания и мировоззрения.

Так герой Чацкий, который представляет сторону молодого, совершенно нового поколения, выступает за прогрессирование, за изменения в лучшую сторону и разнообразие жизни, встречается с “фамусовским обществом”, которое категорически против всего нового и каких-либо изменений и, конечно же, они воспринимают молодого человека как несерьезного, глупого и наивного выдумщика, который хочет испортить их идиллию без всяческих преобразований в сторону новшества. “Фамусовское общество” – это определенный круг людей, которые живут без всякого прогресса, подражая жизни заграницей. Чацкий же считал совершенно по-другому, что человек не должен стоять на месте и деградировать, а должен приносить пользу своей стране чем-то новым. Век минувший был ему чужд, но так как “фамусовское общество” состояло из большинства и никто не желал никаких изменений в своей спокойной и размеренной жизни, главному герою пришлось покинуть их.

Таким образом, можно сделать вывод, что, во-первых, противостояние ‘’отцов” и “детей” в произведении “Горе от ума” не закончилось, а во-вторых, я считаю, что этот конфликт не остынет, потому что у разных поколений совершенно разные взгляды на мир. Старое поколение всегда хочет оставить все так, как есть и, они надеются, что так будет всегда, а новое поколение наоборот, хочет реформ и изменений в этот мир. Они считают, что без развития наше общество окончательно деградирует. К сожалению, именно этот конфликт, который, безусловно, присутствует в нашей жизни, никогда не будет исчерпан.