Существует ли настоящая любовь? проблема настоящей любви по тексту Т.Толстой (ЕГЭ по русскому)

Существует ли настоящая любовь? Какими качествами она обладает? И главное, где ее можно найти? Этими вопросами задаешься, когда читаешь текст Татьяны Толстой.

Героиня ее повествования - это наивная и сентиментальная Соня, которая становится предметом насмешек злой и язвительной Ады. Льву Афольфовичу и его сестре казалось, что у этого романтического существа с "бараньими мозгами" и "головой, как у лошади " не может быть души и сердца. Для Сони был разработан "адский планчик ", в котором действовал "фантом Николай".

Именно к нему через весь Ленинград, пойдет главная героиня, чтобы спасти его от голодной смерти. Но больше она никогда не вернется в тот дом, где вместо Николая она увидела умирающую Аду.

Таким образом, Татьяна Толстая убеждена, что во все времена существует бессмертная бескорыстная любовь. И для нее нужно лишь чистое и искреннее сердце.

В русской литературе есть немало произведений, в которых поднимается актуальная проблема бессмертной и бескорыстной любви.

Например, в произведении Островского "Гроза " главная героиня влюбляется в человека, который не только не испытывает таких же сильных и нежных чувств к Катерине, но и оказывается человеком недостойным той бескорыстной любви, которую испытывала главная героиня. И, к сожалению, не вынеся одиночества, девушка решается на отчаянный шаг. Она идет на самоубийство.

Помимо всего, в жизни Афанасия Афанасьевича Фета была традегия, связанная с его предметом воздыхания, от которого он, незадолго до несчастного случая, отказался. Мария Лазич была его музой. Их бескорыстная любовь, казалось, не имеет конца. Но, из-за своего материального положения, Фет был вынужден разорвать все отношения с девушкой. И вот однажды, когда Мария смотрела на огонёк лампы, она случайно задела её и тот опрокинулся. Но уже по кисейному платью девушки все выше и выше поднималось пламя. К несчастью, через несколько суток она умерла. Но поэт до конца своей жизни сожалел о своем поступке.

В итоге, данные аргументы убеждают нас, что бессмертная и бескорыстная любовь возможна во все времена.