Проблема настоящей любви по тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Любовь...Какое красивое слово!Сколько же эмоций, чувст вызывает оно.Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушенные подростки, и умудрённые опытом люди.Так что же заставляет нас трепетать при одном только упоминании слова «любовь»?!

Поэтому мне было интересно познакомиться с текстом Константина Паустовского, где поднимается очень важная, на мой взгляд, проблема истинной любви.

Автор рассказывает об отношениях между Андерсеном и его возлюбленной Еленой.Великий сказочник был убеждён, что «можно до боли в сердце любить каждое слово женщины.., каждую пылинку на ее платье».Но такую любовь, по мнению Андерсена, не способно вместить в сердце.Он так испугался, что эти чувства принесут не только радость, но и слезы, что решил отказаться от отношений с Еленой.Она с горечью принимает решение человека, который возможно стал бы единственной любовью.Елена «отпускает» сказочника, но просит об одном, если «он будет страдать от старости и болезней, то она обязательно придёт даже пешком, через снежные горы и сухие пустыни».Да, герои расстались навсегда, но до конца жизни хранили друг о друге самые нежные воспоминания.

Константин Паустовский подводит нас к понимаю своей позиции :истинная любовь приносит не только радость и счастье, но и страдание.

Я, как и автор, полностью уверена в том, что самое трепетное чувство, конечно же, должно вызывать не только восторг, но и боль, именно так человек понимает цену истинной любви.

Достаточно вспомнить роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита».Свой путь, главная героиня, Маргарита, проходит от отчаяния до всепобеждающей любви.Во имя этого светлого чувства к Мастеру, к его творению, она преодолевает преграды, выдерживает все испытания, которые ей устраивает свита Воланда.Так Маргарита спасает мастера и его роман.Это ли не истинная любовь!?

Таким образом, поднятая автором проблема заставила задуматься, что истинная и настоящая любовь встречается очень редко в нашем современном мире.