Проблема настоящей любви по тексту В. А. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель В. А. Сологуб поднимает проблему настоящей любви.

Автор делает читателя участником беседы дамы и офицера, в которой противопоставлен петербургский и провинциальный образ жизни. Комментируя проблему, приведу примеры из текста.

Но писатель обращает внимание на нечто общее между, казалось бы, разными «вселенными», ведь «оба мира» могут довести до тяжкой скуки.

Продолжая систему аргументов, В.

А. Сологуб задается вопросами: Можно ли верить в любовь? Кто может любить по настоящему? И с помощью своего героя отвечает на них. Итак, в любви нельзя не верить, для неё нужно множество условий: «счастливые случайности», «искренность», «душевная свежесть и неиспорченность». А поскольку этого всего очень мало, то и «любить некого».

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают представить восприятие жизни разными людьми, увидеть сходство и различия и задуматься над многими аспектами собственной.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: любовь — душа вселенной, но ей тесно в свете, ведь её не «растят с помощью душевной глубины и сердечного тепла», а «давят излишеством и тщеславием».

Разумеется, не возможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Любовь — то, что нельзя понять головой, что ощущается только сердцем. Это искусство, которому мы никогда не учились и которым мы все владеем. Стоит отметить, что история настоящей любви никогда не кончается. Вспомним поэму С. Есенина «Анна Снегина». На фоне грандиозных исторических событий «разворачивается» любовь между лирическим героем и помещицей. На протяжении всего произведения чувствуется взаимная симпатия, но возраст и обстоятельства разделяют героев всё больше. После смерти мужа и грабежа Анна уезжает в Лондон, откуда шлет поэту письмо. Оно будит в герое самые трогательные воспоминания, связанные с далекой юностью, становятся подтверждением, что любовь неподвластна времени, войне, революции, а люди не теряют способность любить и быть любимым.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая В. А. Сологубом, никогда не утратит своей актуальности. Действительно, «страна любви» — великая страна, мир двоих, не понятный миллиардам. Искренне любящий человек скажет вам так: «Я дышу — и значит, я люблю! Я люблю — и значит, я живу!».