Роль детей на войне (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детей на войне?

Именно на этот вопрос пытается ответить автор. В своем тексте Гайдар поднимает проблему участия детей на войне. Эта проблема была очень актуальна и не оставляла никого равнодушным, ведь как нам рассказывает Гайдар, на детей война обрушилась точно так же, как и на взрослых. Автор подчеркивает, что бомбы имеют для всех одинаковую силу. Рассказчик повествует в своем тексте и о том, как подростки переживают все, что происходит на войне, гораздо острее, чем взрослые. Они пытаются внести свой вклад в историю: слушают сообщения Инфорбюро, выписывают имена героев, провожают и встречают прибывающих с фронта солдат.

Автор приходит к выводу, что дети на войне имеют огромную жажду дела, работы и даже подвига. Они не сидят сложа руки, наблюдая все со стороны, они изо всех сил помогают своей стране в тяжелой борьбе с фашизмом.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь война - тяжелая борьба, в которой каждый труд и каждая помощь не остаются бесследными.

А подвиги детей заставляют нас испытывать чувство гордости за свою Родину.

Эта проблема волновала многих русских писателей, в том числе и Василия Быкова в повести "Обелиск". Ученики Мороза попытались внести свой вклад в ход войны против фашистов. Все действия подростки скрыли от своего учителя и делали все тайно. Они решили уничтожить Каина, который преданно служил немцам. Ребята подпилили мостик, по которому Каин должен был возвращаться. Правда, он остался жив, и подростки не добились своей цели. Но каково было их бесстрашие!

Немало детей-солдат, которые сражались и гибли наравне со взрослыми, можно вспомнить. Один из них - Марат Казей. Марат - участник партизанского отряда. Он активно совершал рейды, со своими товарищами ходил в разведку, подрывал эшелоны. А в одном бою вообще пробился через вражеское кольцо. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Эти примеры показывают нам, на что готовы дети ради жизни, будущего и мирного неба над головой.

Таким образом, война никого не оставляет в стороне, никого не щадит: ни взрослых, ни детей.