Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема гордости и эгоизма в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Аргументы ЕГЭ)


В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевским поднимается множество нравственных и социальных проблем. Одна из них – проблема гордости и эгоизма. Рассмотрим, как она раскрывается в произведении.

Пётр Петрович Лужин – состоятельный человек лет 45, надворный советник, не достойный уважения. Он убеждён, что люди должны преследовать только свои собственные цели, тогда и дела будут сделаны, и «кафтан будет цел».


Его мечта – женитьба на «благонравной и бедной девушке». Согласно одной из теорий героя, «такое-то существо будет рабски благодарно ему всю жизнь за его подвиг и благоговейно уничтожится перед ним, а он-то будет безгранично и всецело владычествовать!». По этой причине Лужин сватается к Авдотье Романовне и с горечью переживает её отказ: желая унижать, сам становится униженным. Уязвлённая гордость даже заставляет надворного советника обвинить невинную Соню в краже денег на похоронах её же отца, однако обман быстро раскрывается. Таким образом, Лужин – самовлюблённый и обидчивый человек, не брезгующий использовать самые бесчестные средства для достижения своих целей.

Аркадий Иванович Свидригайлов – офицер в отставке, дворянин по происхождению, «подлец».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Почему «подлец»? В числе поступков Свидригайлова есть и те, что его оправдывают. Например, дарение Соне и Дуне нескольких тысяч рублей. Правда, эти деньги ничто в сравнении с теми злодеяниями, которые дворянин совершал раньше. Мошенничество с картами, насилие над глухонемой девочкой, доведение до самоубийства – вот немногие из них. Вспомним теорию Свидригайлова: "Я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!" Этот принцип даёт ему право действовать так, как только он захочет («Да ведь я ничьим мнением особенно не интересуюсь...»). Безнаказанность и свобода выбора развращают героя и заводят его жизнь в тупик, и он вынужден был совершить самоубийство. Так заканчивается жизненный путь эгоистичного, падшего человека.

В заключение хочется сказать, что гордость и эгоизм никогда не приводили ни к чему хорошему, а влекли за собой ужасные, бесчеловечные преступления. Это ещё раз доказывает, что человек, который строит своё счастье на несчастье других, обречён на вечные горесть и одиночество

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение