Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цели и средства. «Преступление и наказание», «Собачье сердце» (Аргументы ЕГЭ)


Человек не может жить без цели. Вся наша жизнь состоит из усилий, которые мы прикладываем для достижения этой цели. Но всегда ли мы идём к ее достижению по правильному пути? Альберт Эйнштейн сказал: "Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдать недостойные средства для ее достижения". Нередко в погоне за мечтой мы используем как раз-таки недостойные средства, и даже если это благая цель, рано или поздно начинаешь сожалеть о том, какими путями ты шел к ней.


Но иногда бывает и так, что высокая цель служит прикрытием истинных планов. В литературе таким людям обычно противопоставлены честные и благородные.

Может ли высокая цель оправдать низменные средства? Я считаю, что человек, который по-настоящему хочет ее добиться, должен предлагать соответствующие усилия, чтобы потом не было мучений и угрызений совести. Именно это произошло с героем романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников стоит перед нелегким выбором: на протяжении всего повествования мы видим его попытки оправдать, прежде всего перед самим собой, убийство старухи. С одной стороны, он руководствуется тем, что многие правители иногда переступали через свои нравственные убеждения на пути к великим целям.Он считает, что убив процентщицу, то он спасет больше жизней. Но на самом деле нельзя действовать во благо, применяя всевозможные, даже преступные способы. И герой, в конце концов, осознаёт это: Раскольников не чувствует никакого удовлетворения от того, что попытался изменить этот мир и себя, он мучается, понимая, на что он пошел ради этого.

Цель определяется средствами, которые мы используем для ее достижения. Цель может казаться благородной внешне, но ее последствия бывают ужасны. Доказательством может служить повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский преследует высокую цель, он инноватор. Но что становится результатом его деятельности? Автор дает понять, что человек не должен вмешиваться в природу. Нарушив гармонию, профессор получает ужасающий результат. Да, в повести у героя получается всё вернуть на место, но в жизни это не всегда возможно. Приложенные усилия могут вести к необратимым последствиям, то есть использование средства оказываются неоправданными.

Каждый должен ставить перед собой цели, которых он может достичь, и использовать при их осуществлении только те средства, которые подобают целям, которые доступны. Но при этом нельзя забывать о морали и нравственности и об обществе, в котором мы живем. Использованные низкие средства превращают благородную цель в нечто, нарушающее законы человеческого бытия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение