Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргумент на тему эгоизма. Образ Печорина в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». (Аргументы ЕГЭ)


Основой отношений между людьми является способность понять другого человека и быть понятым обществом. Порой человек ведет себя эгоистично, его не волнуют чувства окружающих, он учитывает лишь собственные интересы, не стремится понимать людей, сопереживать и помогать им.

Николай Алексеевич Раевский сказал: «Только тогда станешь человеком, когда поймешь другого человека». Русский писатель и философ говорит о том, что тот, кто не может поставить себя на место другого, увидеть мир чужими глазами, проявить сочувствие, милосердие, сострадание к окружающим, не может называться человеком.


В русской художественной литературе есть персонажи, живущие ради себя и не обращающие внимание на переживания окружающих.

Например, в произведении М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин является человеком, интересующимся только собственной выгодой и не понимающим других людей. В главе «Бэла» Григорий Александрович из-за скуки похитил девушку из семьи. Его совершенно не волновали чувства Бэлы, ее дальнейшая судьба: после похищения она не могла вернуться к своим родным. Печорин не понимал Бэлу. Он видел в ней не человека, а игрушку, которую можно выбросить. Эгоизм главного героя по отношению к окружающим стал причиной гибели девушки.

В главе «Княжна Мери» Печорин решил завоевать девушку, которая нравилась его приятелю Грушницкому, потому что ему было скучно. Естественно, Грушницкий был серьезно обижен на Григория Александровича за его поведение. Объединившись с теми, кому не нравится Печорин, герой решил опозорить, унизить бывшего товарища. Грушницкий собирался вызвать его на дуэль и не зарядить пистолеты. Случайным образом узнав этот план, Печорин сам вызвал Грушницкого на дуэль и убил его. Григорий Александрович мог в любую минуту остановить дуэль, не допустить бессмысленного кровопролития, но не стал. Ему было важнее защитить свою честь и достоинство, не стать посмешищем в глазах общества. Григорий и не пытается понять бывшего приятеля, что им движет. Грушницкий лишь хотел ответить подлостью на подлость со стороны Печорина.

Григорий Александрович - эгоист, не обладающий таким качеством, как человечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение