Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Бунину и Горькому (ЕГЭ по литературе)


Какова семантика возраста главных персонажей произведения (господин из Сан-Франциско, его жена, его дочь)?

Возраст в «Господине из Сан-Франциско» — важнейшая смысловая деталь внешности, поведения, мировосприятия персонажа. Указывая возраст главного героя (58 лет) и отмечая, что тот только начинал жить, автор подчеркивает духовную несостоятельность героя, который, прожив столько лет, гонясь за деньгами, «не жил, а лишь существовал». Говоря о пожилом возраст жены героя, Бунин придает этой детали обобщающий смысл, а именно любовь пожилых американок к путешествиям. Такой же деталью становится возраст дочери господина из Сан-Франциско, «девушки на возрасте» и «слегка болезненной».

В каком произведении русской литературы XX века сохраняется традиция безымянности персонажа как знака обобщения и в чём разнится оно с произведением И.


А. Бунина?

Традиция безымянности персонажа как знака обобщения сохраняется в рассказе А.П. Чехова «Толстый и тонкий» и романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Чехов в своем рассказе не наделяет героев именами. Как и Бунин, подобной деталью автор обобщает образы героев, а также подчеркивает пороки общественности.

В романе Булгаков герой не имеет имени, его называют Мастером. Однако если заменой имени на прозвище «Мастер» Булгаков подчеркивает его возвышенность и избранность героя, то безымянность бунинского героя значит лишь то, что он один из многих.

Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры – «в нем самом»?

Ларра – гордый и самоуверенный «сын орла». Говоря о том, что наказание Ларры – «в нем самом», мудрец имел в виду то, что герой будет наказан сутью самой человеческой натуры. И так и случилось, прогнанный людьми герой страдает от губительного для человека одиночества и отреченности от общества настолько, что жаждет смерти. Таким образом, Ларра, в жилах которого течет человеческая кровь, наказывается разрушительной свободой от людей и из-за этого переживает настоящие душевные муки.

В каких произведениях отечественной классики звучит тема «гордого человека» и в чем эти произведения созвучны горьковскому рассказу?

Тема «гордого человека» звучит в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и в драме М. Горького «На дне».

Раскольников, герой Достоевского, считает себя «право имеющим», а остальных «вшами». Желая подтвердить свою мысль о себе, Раскольников идет на преступление и убивает старуху-процентщицу, а затем ее сестру. Подобно Ларре, Раскольников ставит себя выше других и, считая, что ему дозволено больше других, наказывается: Ларра обрекается на вечное бессмертие и одиночество, а Раскольников отправляется на каторгу.

Клещ из драмы «На дне» видит свое превосходство над другими обитателями ночлежки в том, что он занят трудом. Несмотря на уверенность героя в том, что его ожидает светлое будущее, его мечтам не суждено сбыться: после похорон жены он остается без денег и смиряется с бедственностью своего положения. Как и Ларра, Клещ презирает окружающее его общество, однако оба героя со временем признают ошибочность своих убеждений, но если Клещ после этого сближается с ночлежниками, то Ларра даже не имеет возможности сделать это.

В каких произведениях русской литературы воспевается яркая, сильная личность и в чём эти произведения можно сопоставить с произведением М. Горького «Старуха Изергиль»?

Образы яркой, сильной личности присутствуют в таких произведениях, как поэма М.Ю. Лермонтова «Песня…про купца Калашникова» и роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Купец Калашников – отважный, смелый человек, на достоинство жены которого позарился царский опричник Кирибеевич. Как и легендарный Данко, этот герой умирает героической смертью: если Данко умирает, спасая других, то Калашников, защищая честь своей семьи, за что в дальнейшем воспевается своим народом.

Соня Мармеладова, героиня Достоевского, - сильная, духовно возвышенная личность. Эта девушка, как и Данко, самоотверженна и полна любви к людям – жертвуя своей жизнью, она отправляется на каторгу за любимым человеком, чтобы затем спасти его.

Какие черты романтического повествования присутствуют в легенде о Данко?

Данко – пожертвовавший собой спаситель людей от гибели. В легенде о Данко автор использует такую черту романтического повествования, как конфликт между героем и обществом, в котором он находится. Так, отважный, смелый Данко противопоставляется неблагодарным и обозленным людям. Также еще одной чертой романтического повествования является параллелизм – в данном случае сопоставление природных явлений с происходящими событиями. Шумящий, гудящий лес, молнии говорят о напряженности момента, предзнаменовывают скорую смерть героя, а замолчавший после акта самопожертвования лес, освещенный светом, свидетельствует о чистоте и благородстве совершенного поступка. Именно эти приемы романтизма используются в легенде о Данко.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение