Проблема умения людей ценить своё счастье по тексту А. Г. Водолазкина «В прежние годы было больше снега…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. Г. Водолазкин рассуждает о проблеме умения людей ценить своё счастье.

В рассказе автор повествует о времени, проведенном им в детском саду, о разнообразных играх и занятиях, в которых он принимал участие. Что-то ему нравилось, что-то не очень, однако теперь, спустя много лет Евгений Германович с теплом вспоминает о каждом моменте, связанном с с этим удивительным местом. Так автор высказывает мысль о том, что многим вещам, присутствующим в нашей жизни, мы не придаем особого значения. И лишь по прошествии времени мы начинаем осознавать их ценность.

Также особое внимание хотелось бы уделить последним двум абзацам текста.

В них писатель рассуждает о своих чувствах после осознания того, что он никогда больше не сможет вновь прийти в этот сад. Он испытывает глубокое сожаление, чувство утраты. Так авто хочет показать, что люди начинают ценить что-либо, лишь когда потеряют это.

Эти примеры дополняют друг друга. Они наглядно иллюстрируют отношение большинства людей к жизни и их неспособность ценить то счастье, которым они обладают сейчас.

Позиция автора ясна. Он говорит о том, что многие люди в течение долгого времени попросту не замечают собственного счастья, а после жалеют о его утрате.

Я согласен с точкой зрения автора. Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, когда он был юношей, вёл праздную и беззаботную жизнь в родном имении. Однако все имеющиеся у него блага молодой барин не считал чем-то особенным или хотя бы немного важным. Окруженный заботой, «Петруша» даже не думал о том, что его будущая жизнь может быть хоть сколько-нибудь хуже или сложнее. Но оказавшись на службе в далекой и холодной Белогорской крепости, он задумался над своим отношением и осознал, что зря не ценил многие важные и по-настоящему значимые вещи.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Евгением Водолазкиным, и постараются по-иному посмотреть на свою жизнь, чтобы, возможно, суметь увидеть в ней то счастье и те ценности, которые у них есть уже сейчас.