Почему меняется отношение к бытовым вещам? По тексту Д. А. Гранина «Одни вещи исчезают вместе со своими названиями…» Дощинский 2026 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, автор приводит множество ярких примеров. Например, он рассказывает о керосиновой лампе, которая появилась в середине девятнадцатого века, заменив лучину и свечи, но в двадцатом веке появилось электричество, и постепенно керосиновые лампы исчезли из употребления. Но рассказчик вспоминает об одном коллекционере, у которого есть большое собрание керосиновых ламп. Становится понятно, что некоторые бытовые приборы, исчезая из обихода, становятся частью истории и вызывают интерес у собирателей старинных вещей, некоторые бережно хранятся в музеях.

Далее повествователь размышляет о том, что семейные реликвии достойны уважения, например, альбомы с семейными фотографиями, ларцы с письмами и открытками бабушек и дедушек, старые книги.

Из этого следует, что нужно хранить память о предках, заключающуюся в этих предметах.

Оба примера находятся в отношениях взаимного дополнения. Коллекционирование старинных предметов, а также сохранение семейных реликвий составляют историческую память. Нельзя забывать прошлое, нужно быть благодарными к тем, кто жил до нас и пользовался этими предметами.

Я согласен с мнением автора. Действительно, многие предметы в связи с техническим прогрессом уходят из употребления, но ценность их заключается в том, что они служили нашим предкам, многое говорят об ушедшей эпохе.

Для подтверждения верности своих мыслей приведу пример из жизни. Моя бабушка бережно относится к книгам, которые когда-то выписывал её отец, участник Великой Отечественной войны и прораб строительной организации Стальмонтаж в мирное время. В советское время книги были дефицитом, их трудно было достать. Потрёпанные томики Чехова, Куприна и Лескова с пожелтевшими от времени страницами и запахом табака (отец курил «Беломорканал», сидя за подоконником на кухне и читая собрание сочинений) вызывают в её душе тёплые воспоминания о детстве и об отце. Она вспоминает, как по просьбе отца ходила на почту с квитанцией, чтобы получить очередной том Чехова, пахнущей свежей типографской краской.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно хранить старинные предметы, которые стали частью семейной истории и связаны с памятью об ушедших предках.