В чём проявлялось стремление советских солдат победить врага? По тексту В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Быкова рассказывается о штурме кирхи советскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Автор описывает действия Лемешенко во время штурма, который делает всё возможное, чтобы его взвод выполнил задачу. Сержант проявляет лучшие качества советского солдата.

Авторскую позицию по данной проблеме можно проследить в обрисовке поведения главного героя: стремление сержанта Лемешенко победить врага проявляется в ответственности за свой взвод, заботе о бойцах, особенно неопытных, а также в героизме и собственном примере во время боя.

Так, когда погиб лейтенант, Лемешенко с солдатами лежал на земле, думая, что делать.

И что ещё удивляет: в его взводе был молодой солдат Бабич, и во время штурма он постоянно думал о нём, даже хотел послать кого-нибудь посмотреть, не случилось ли с ним что-нибудь. Это говорит о заботе командира о своих бойцах, особенно неопытных.

Кроме того, когда он сам был ранен, «беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься». Но от сердца отлегло: он увидел, что увалень Бабич и новичок Тарасов решительно подбегали к зданию кирхи, за ними побежали бойцы. И Лемешенко «облегчённо вздохнул: к победе пошли другие…». Он, будучи раненым, рад, что его бойцы побеждают.

Такие качества присущи известному лётчику Алексею Маресьеву, историю которого описал в своей книге «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. Этот лётчик, Алексей Мересьев, потеряв ноги, делал всё, чтобы продолжать бороться с фашистами, летать и сбивать вражеские самолёты. Собрав все душевные и физические силы, преодолевая боль, он учился ходить на протезах, убеждал медкомиссию, что способен ещё служить Родине, показывая пример другим лётчикам. И двигало Мересьевым стремление победить врага.

Таким образом, стремление советских солдат победить врага заключается в их любви к Родине, ответственности перед народом, проявлении отваги и героизма в борьбе с врагами.