Патриотизм советских солдат на войне (вариант 26) Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Василь Владимирович Быков поднимает проблему патриотичности советских солдат и стремления к победе. Герои произведения спешно наступают на врага, причём их отряд сильно уступает по численности противнику. В таких условиях человек мыслит по-другому, нежели в повседневной жизни.

Когда главного героя, сержанта Лемешенко, ранили, его беспокоила судьба его товарищей и операции. ««Где Бабич?» - снова вспыхнула забытая мысль, и беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться». Понимая, что с ним произошло, сержант беспокоился не о себе, а о боевых товарищах.

Герой лежал так какое-то время, пока остальные бойцы сражались. Поняв, что наши продвинулись дальше, «сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих. К победе пошли другие. . . ». Главное, что беспокоило раненого бойца - судьба Родины.

Поняв, что его взвод ушёл вперёд, Лемешенко перестал волноваться.

Данные примеры дополняют друг друга. Они оба показывают, что, даже чувствуя близкую смерть, боец первым делом думает о победе.

Писатель показывает, насколько патриотичны были наши солдаты в годы Великой Отечественной войны. Они сражались за свою страну и свой народ, и победа для них была важнее собственной жизни.

Нельзя не согласиться с автором. Русские бойцы, глядя в лицо смерти, делали всё для победы, и их личные интересы отходили на второй план. Эта проблема поднимается в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека». Когда при наступлении немцев одна из советских батарей осталась без снарядов, Андрей Соколов, не раздумывая, отправился за боеприпасами. Он не думал о себе, его целью было помочь боевым товарищам любой ценой.

Итак, в годы войны главной целью нашего народа была победа над врагом. В бою солдаты жертвовали собственными интересами и даже собственной жизнью ради освобождения Родины.