Важно ли осмысливать совершенные ошибки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди совершают ошибки. Их последствия могут быть самыми разными. Но важно ли осмысливать и анализировать совершенные ошибки, или лучше не возвращаться лишний раз к размышлениям над причинами своих промахов?

Я считаю, что осмысливать совершенные ошибки очень важно. Это позволяет человеку укрепить характер, открыть новый путь для личностного развития и, главное — не допустить таких ошибок в будущем. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Родион Раскольников, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» совершает жестокое преступление — убийство.

Раскольников совершил убийство, следуя собственной теории о «право имеющих» и изначально предполагал, что, убив старуху-процентщицу, сделает мир лучше. Однако этого не произошло. Мир остался прежним, бедняки все еще встречались Раскольникову на улицах Петербурга, а сам он, движимый чувством смутным вины и страхом разоблачения, едва не утратил самого себя. Лишь признав за собой вину, Раскольников получил шанс на искупление греха и возможность начать новую жизнь. Из этого примера мы видим, что осмысление ошибок приводит к облегчению души и пересмотру ложных ценностей, которые ранее и привели к возникновению этих ошибок.

Не менее показателен пример Эраста, героя повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Эраст — богатый барин, который, повстречав однажды крестьянскую девушку Лизу, влюбляется в нее. Лиза отвечает ему взаимностью. Однако чувства Эраста вскоре остывают. Он решает жениться на богатой вдове ради денег, а Лизе сначала говорит, что вынужден уехать. Позже, когда девушка раскрывает его обман, Эраст пытается откупиться от нее деньгами. Но Лиза теряет смысл жить без возлюбленного и бросается в пруд. Эраст осознает свою ошибку и до конца жизни страдает из-за своего неправильного решения, обвиняя себя в смерти девушки, но изменить уже ничего не может. Этот пример показывает, что осмысление ошибок может изменить человека — как, например, изменило оно Эраста, который посмотрел на свои поступки с другой стороны. Но не всегда, осмыслив ошибки, мы можем их исправить.

Итак, важно признавать свои ошибки и размышлять над причинами их возникновения. Только так человек может получить важный жизненный опыт, искупить вину и не допускать тех же ошибок повторно.