Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Фамусов и Чацкий произносят самые содержательные монологи в пьесе?/ «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» стала аллюзией на Россию середины 19 века. Можно сказать, что отойдя от канонов классицистического направления, писатель положил начало новому, реалистическому изображению мира в литературе.

Основным конфликтом произведения является противостояние человека и общества. Главный герой, Александр Андреевич Чацкий, после обучения в Европе возвращается домой, где попадает в «фамусовское общество», нравы которого вызывают у Чацкого непонимание и отвращение. Фамусов – это собирательный образ помещика того времени. Он боится реформ, переживает лишь о собственном спокойствии. Не принимая ничего нового, он против науки и просвещения: «Ученье – вот чума, учёность – вот причина…»

Я считаю, что самые большие и содержательные монологи в пьесе Грибоедов даёт именно таким героям, как Чацкий и Фамусов, по нескольким причинам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, автор хочет привлечь внимание публики к основному конфликту пьесы. Пьеса была написана в 1820-х годах, в это время декабристские настроения распространяются в невероятной быстротой. Представители «века нынешнего» не могут смириться с представителями «века минувшего» - лицемерами, взяточниками, людьми, не способными действовать во благо своей страны. На примере взаимоотношений Чацкого и Фамусова драматург изображает общественные противоречия.

Во-вторых, для Грибоедова также важно показать как типичность данных героев, так и их индивидуальность. Например, в своём монологе Фамусов рассказывает о дяде Чацкого, человеке, который на потеху высших лиц намеренно падал, чем снискал себе приязнь и был «высочайшую пожалован улыбкой». Этот монолог говорит о том, что Фамусов одобряет чинопочитание и лизоблюдство, поощряет его и ставит в пример нынешнему поколению.

В-третьих, Грибоедову важно, чтобы читатель понял и оценил его позицию. Героем-резонёром в произведении является Чацкий, поэтому его монолог занимает одно из самых важных мест во всей пьесе.

Таким образом, вкладывая в уста Чацкого и Фамусова самые продолжительные монологи, Грибоедов хочет не только высказать своё отношение к проблеме, подчеркнуть состояние общественных групп, выделив отличительные черты представителей двух противоборствующих течений, но и, осветив пороки общества, ранее скрытые от обывателей, вызвать в душе читателя искренний отклик и заставить его по-новому, критически взглянуть на окружающую действительность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:36:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение