Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе? (По комедии А.С. Грибоедова Горе от ума) (ЕГЭ по литературе)


Одной из особенностей комедии «Горе от ума» является наличие в ней больших и содержательных монологов....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Фамусов же не только не признает просвещения, но даже считает его очень вредным для человека, называя его причиной сумасшествия Чацкого: «Ученье-вот чума, Ученость- вот причина…». Уезжая из Москвы, Чацкий в сердцах в одном из самых длинных своих монологов, обличающих фамусовское общество, желает «отцам» «дремать в неведеньи счастливом», что, по его мнению, худшее наказание для человека.


Взгляды героев также очень различаются по поводу вопроса о службе, о получении чинов и наград. По мнению Фамусова, который не может «не порадеть родному человечку», чины могут и должны получаться с помощью знакомств, взяток, то есть нечестным путем. «При мне служащие чужие очень редки, Все больше сестрины, свояченицы детки…». В противовес ему Чацкий восклицает:«Служить бы рад, прислуживаться тошно». Молодой человек считает, что необязательно быть чиновником, чтобы приносить пользу обществу (сам он ушел со службы). А если и служить, то честно. Более того, Чацкий не принимал такой жизненной позиции, которая была, например, у Молчалина («угождать всем людям без изъяну»). Фамусов же, наоборот, поощрял подобное поведение, так как все в его круге основано на лицемерии и угодничестве. Таким образом, будучи представителями двух разных полюсов в комедии, Чацкий и Фамусов произносят монологи, в которых содержатся взгляды того «века», который он представляют.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение