Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи, потому что они типичные представители этих двух направлений.

Молодой дворянин Чацкий и богатый помещик Фамусов - герои антиподы. На их конфликте и построена главная идея пьесы. У них совершенно разные взгляды на мир и они спорят обо всем, но их точки зрения никогда не сходятся. Чацкий говорит о Москве как об обычном городе: "Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два". Фамусов же уверен, что нет города лучше: "Едва другая сыщется столица как Москва."

Чацкий произносит свои монологи для доказательства своей точки зрения. Он единственный положительный герой в комедии, поэтому ему приходится убеждать в его правоте практически все общество. В одном из монологов он говорит о том, что старшее поколение не принесло никакой пользы для государства, только грабило, брало взятки и боролось за высокие чины: "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве...".

Фамусов же хочет отстоять свою точку зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не хочет понимать и принимать суждения Чацкого, так как приверженец старых принципов и уклада жизни. Ему важны чины, богатство, известный круг людей. Фамусов не желает жить по другому. В одном из своих монологов он говорит о том, как добиться высоких чинов и богатства, приводя в пример Максима Петровича: "А дядя! Что твой князь? Что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб..." Фамусов восхищается им, его умением угождать, льстить, прислуживаться, ставит его в пример молодому поколению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65485




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение