Проблема отношения к матери/Мать и ребёнок (ЕГЭ по русскому)

Родных много, а мать роднее всего.

(Пословица)

Во все времена образ матери - самоотверженной, но в то же время величественной женщины, - воспевался писателями, художниками, музыкантами. Первым человеком, которого видит новорождённый ребёнок, становится его мама. С самого рождения она, словно ангел-хранитель, оберегает и защищает нас. Но далеко не каждый относится к ней так, как она этого

заслуживает – некоторые равнодушны к заботе и ласке матери.

Проблему отношения к матери ставит в своём тексте А. Алексин. В форме письма своему бывшему другу рассказчик говорит о взаимоотношениях друга рассказчика и его матери. Используя такие синтаксические средства, как восклицательные предложения (3, 31) и уточняющие конструкции (16, 21), автор передаёт своё отношение к данной проблеме. Он считает, что проявление детьми эгоизма и невнимания в общении со своими матерями недопустимо.

Нельзя не согласиться с А. Алексиным в этом, ведь действительно, такие люди забывают о том, что на самом деле ценно. Я считаю, что безразличное отношение к человеку, любящему тебя всей душой, нельзя оправдать ничем.

В литературе можно найти немало примеров того, как ребёнок относится к матери. Так, в стихотворении «Письмо матери» Сергей Есенин не только пишет о своей тоске по родному краю, но и как бы говорит с мамой: «Ты жива еще, моя старушка?», «Ничего, родная!». Есенин словно утешает свою пожилую маму. Ласковые слова говорят о близких, тёплых отношениях между ней и поэтом.

О своих отношениях с матерью пишет Максим Горький в автобиографической повести «Детство». В этом произведении писатель упоминает о том, что, впервые увидевшись с мамой после долгой разлуки, они сначала долго не могли наладить общение, но вскоре мальчик снова привязался к ней и уже ничто не смогло бы заставить его забыть свою родительницу.

Таким образом, можно сказать, что проблема, поднятая Алексиным, остаётся актуальной и по сей день. Относиться к матери с равнодушием и холодностью – значит намеренно не замечать той любви и заботы, которую она даёт нам ежедневно. Так давайте же будем ценить и уважать наших мам, – людей, дороже которых нет ничего в жизни.