Текст К.Паустовского «Вдали жило много старых вещей….» « Но если после этого рассказа вам приснится ночная весёлая игра музыкального ящика, звон дождевых капель, падающих в медный таз, ворчанье Фунтика, недовольного ходиками, и кашель добряка Гальвестона, (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константина Паустовского рассказывается о том, какое впечатление оказали на детей старые вещи на чердаке, в частности, музыкальная шкатулка. Они с интересам рассматривали её. Эта старинная вещь разбудила воображение ребят. Приведём примеры из текста.

С чердака ребята принесли шкатулку в комнату, рассмотрели интересную вещь. Завести её не получилось, она не играла. Но вечером дети представляли, кто был этот шотландец Гальвестон, фамилия которого была на крышке. Они представили себе пожилого шотландца, обтачивающего валики и насвистывающего песенку. Дети никогда не были в Шотландии, но они живо придумали себе этого мастера, как он выглядел, как работал.

Кроме того, мастер Гальвестон стал жителем старого деревенского дома. Однажды они сколачивали скворечник и представили, как будто старый шотландец стоит рядом, щурится и наблюдает за работой.

Присутствие такого мастера было детям важно, он будто учил их, как работать. И всем было весело, так что дети с удовольствием напевали любимую песенку Гальвестона.

Таким образом, благодаря воображению герою рассказа навсегда запомнилась эта старинная музыкальная шкатулка мастера Гальвестона и давние события в старом деревенском доме. Автор надеется, что читатели тоже обладают воображением и могут «оживить» то, о чём прочитали.

«Почему важно быть вдумчивым, внимательным читателем?» Текст С. Чёрного «Люся легла в кроватку…»

В тексте С. Чёрного говорится о девочке, которой привиделся баснописец Крылов, и она с ним беседовала о героях его произведений. Писатель убедился, что девочка является внимательным читателем. Обратимся к конкретным примерам.

Девочка Люся очень любит читать басни, и она не просто читает, а задумывается о том, что она прочитала. Например, ей очень нравится басня «Стрекоза и Муравей», но она не соглашается с моралью басни. Ей даже нравится, что Стрекоза занималась пением, а Муравья она называет «безжалостным грубияном». Крылову очень понравилось, что Люся имеет свою точку зрения. И он даже соглашается с мнением девочки о грубости Муравья.

Кроме того, девочка просит не обижать Осла, она заступается за него и говорит, что никакой он не дурак. И она приводит свой пример. Люся рассказывает баснописцу об умном ослике, которого она хорошо знала. Баснописец И. А. Крылов совсем не обижается на девочку, наоборот, он ценит вдумчивого читателя Люсю, «рад, что его басни читают».

Таким образом, писателю нравится внимательность, вдумчивость Люси, он ценит любознательность своей читательницы, её умение размышлять о прочитанном.