Значимость вещей по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в мире, который полон множества предметов и вещей. Они окружают нас повсюду: дома, в транспорте, на улице, в школе. Именно о том, как влияют вещи на людей, рассуждает в своём тексте

К. Г. Паустовский, поднимая проблему значимости определённых вещей для людей.

На первый взгляд даже ничем не примечательные вещи могут быть очень ценны. Развивая эту мысль,

К. Г. Паустовский повествует о мужчине, который вёз цветы из Ноевского сада в трамвае.

Например, в тексте говорится о пожилом костлявом человеке, который сложил подаренный ему цветок в портфель, и герою показалось, что «на засаленный портфель упала слеза». Автор даёт понять, что цветы напомнили мужчине о грустном моменте своей жизни, который по прошествии времени пробудил в нем такие эмоции.

Также Паустовский рассказывает о кондукторше, которой герой подарил гвоздику, после чего она покраснела до слез, и ее глаза засияли.

В данном случае цветы вызвали у кондуктора два чувства: смущение и радость.

Путём противопоставления данных примеров мы видим, что одни и те же предметы могут вызвать абсолютно разные эмоции, которые связаны с прошлым опытом людей.

Авторская позиция ясна и заключается в том, что любые вещи вызывают определенные воспоминания, которые «хранятся на душе» в течение долгого времени.

Я согласна с мнением автора. Во время Великой Отечественной войны наши предки участвовали в боевых действиях, боролись за свободу Родины. По окончании войны многие из военных и работников тыла были награждены орденами и медалями. По сей день те из ветеранов, кто остался в живых, показывают своим внукам и правнукам множество наград. Аккуратно и трепетно держа в руках свои медали, прекрасно сохранившиеся с того времени, ветераны не могут содержать слез, ведь сразу вспоминают о той нелёгкой войне и тяжелой жизни. В то же время они очень гордятся тем, что смогли пройти Великую Отечественную войну с достоинством и защитить нашу страну. Для многих пожилых людей их награды являются единственным напоминанием о том, что им пришлось пережить полвека назад.

Подводя итог, скажу, что некоторые вещи очень значимы для людей, они являются напоминанием о событиях, произошедших в прошлом. Разные предметы могут вызывать множество эмоций: грусть, радость, смущение, гордость.