Надежда. (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Эммануил Казакевич предлагает читателю задуматься над проблемой роли неиссякаемой надежды, позволяющей человеку сохранить душу даже в условиях жестокой войны. Как эта надежда позволяет людям пройти через войну и остаться собой? Все ли люди способны преодолеть такое тяжёлое испытание?

Рассуждая об этом, автор показывает читателю героиню своего произведения, военную радистку Катю. В начале отрывка девушка с радостным нетерпением ждёт возвращения своего жениха с поля боя, непрерывно пытаясь связаться с ним по радиосвязи.

Однако после внезапно оборвавшегося короткого разговора с любимым, Катя никак не может связаться с ним в течение многих дней, но она не опускает руки, продолжает терпеливо ждать и бесчисленно много раз пытается снова связаться со своим возлюбленным. Чтобы наиболее ярко показать ту печать, которую оставляет на душе человека война, Казакевич использует такой приём, как антитеза – в начале текста описывает героиню как молодую девушку, готовую с кем угодно делиться своей радостью, невесту, а в конце – как стойкого, закалённого войной настоящего солдата, который готов ждать сколько угодно, лишь бы вновь услышать в радиоэфире любимый голос.

Позиция Э. Казакевича становится очевидна при прочтении и анализе всего текста целиком. Автор придерживается мнения, что надежда и вера делают человека крепче, позволяют ему вынести такие суровые испытания как война и одиночество. Именно надежда подпитывает и согревает душу солдата, когда кажется, что потери невосполнимы. Я полностью согласен с мыслью автора, так как я тоже считаю надежду – надёжной опорой для человека во время великих испытаний.

Наше утверждение можно подтвердить, обратившись к поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В главе «Смерть и воин» главный герой проявляет не дюжее мужество, изо всех сил сопротивляясь Смерти, которая пришла забрать его к себе. Тёркина поддерживает надежда на то, что солдаты медицинского батальона, проходя по полю битвы, заметят его и спасут. Таким образом, вера в это спасение позволяет Василию оставаться стойким, даже истекая кровью на колючем снегу.

Также пример, подкрепляющий наше суждение можно найти в цикле произведений Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». Наиболее образно роль надежды в душе человека на войне показывается при описании автором финальной битвы за Хогвартс. Члены Ордена Феникса, защитники школы, ясно осознают, что в течение следующей ночи им предстоит сражаться с армией жестоких и беспощадных тёмных магов во главе с могущественнейшим Тёмным Лордом всех времён, и они, возможно, не доживут до утра. Однако надежда на победу над злом, сметающим всё на своём пути, позволяет героям защищать магическую школу даже ценой своих жизней. Именно вера в победу, питающая сердца членов Ордена даёт им всё новые силы для борьбы с угрозой всему магическому сообществу.

Итак, проанализировав вышеприведённые аргументы, можно сделать вывод о том, что в жестоких условиях разрушающей всё живое войны для человека есть лишь одно спасение – надежда на лучшее и вера во что-то светлое. Именно они укрепляют характер воина, делают его сильным и стойким, способным выдержать многое, при этом сохраняя душу человека, не давая ей зачерстветь.