Для чего нужна надежда? (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно не терять надежду? Не сдаваться и бороться с трудностями? Поиском ответов на эти вопросы занят Иван Алексеевич Бунин, русский писатель, поэт и переводчик, в предложенном для анализа тексте.

Можно проследить, как автор раскрывает данную проблему. И. А. Бунин говорит о том, что дорога к перевалу опасна и трудна, он «бредет по горам, под ветром, среди холодного тумана с его мокрой, усталой лошадью». Писатель утверждает, что чем выше он поднимается, тем дальше он находится от своей цели, «кажется, что перевал в двух шагах, но голый и каменистый подъем не кончается». Автор отчаивается, хотя понимает, что перевал еще не пройден. Своим примером Бунин показывает читателю, что происходит с человеком, который теряет надежду. У него опускаются руки и создается ощущение, что он не имеет никакой реальной возможности повлиять на происходящее. Надежда побеждает отчаяние.

Только она помогает человеку избавиться от ощущения безысходности, позволяет ему выстоять в тяжелых жизненных ситуациях.

И. А. Бунин предлагает читателю обратить внимание на то, как отчаяние укрепляет его. Оно заставляет автора «шагать смелее», «идти поздней ночью по ровной и плоской степи навстречу ветру, валящему с ног». Надежда просыпается в сердце русского писателя, и он стремится к «новому счастью» через «трудные и одинокие» перевалы, преодолевая «горести, страдания, болезни, измены любимых и горькие обиды дружбы». Именно так автор пытается показать, что надежда-луч света в темном царстве, только с ее помощью можно преодолеть жизненные преграды и претерпеть лишения, избавиться от печали и состояния крайней безнадежности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что важно не терять надежду и не сдаваться, бороться с неприятностями.

Писателю удалось убедить читателя в том, что человеку необходимо надеяться и верить, идти вперед и не опускать руки, не «падать духом».

Я не могу не согласиться с мнением автора. Несомненно, надежда наполняет смыслом существование человека, заставляет его стремиться к лучшему. Как сказал Уильям Шекспир, надежда — посох любви, которым можно вооружиться против внушений отчаяния.

Приведу пример из произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор». Автор повествует о семье Мерцаловых, которая уже больше года живет в сыром подвале старого дома. Один из детей умирает из-за болезни, и бедные родители хоронят его. У маленькой девочки, Машутки, высокая температура, но на лекарства денег нет. Глава семьи, Емельян Мерцалов, не может обеспечить свою семью, так как он теряет работу. Он пытается просить милостыню, но это не помогает. Мерцалов впадает в отчаяние и намеревается наложить на себя руки, потому что он не может выносить вида плачущих и голодных детей, больной жены и облезлых стен подвала. На счастье героя, находится человек, который помогает семье подняться на ноги и вылечивает их дочку. Доктор Пирогов, тот самый человек, узнает о проблемах семьи Мерцаловых и, ни секунды не думая, помогает им. Он своим добрым поступком заставляет главного героя и его семью поверить в то, что всегда необходимо надеяться на лучшее и не отчаиваться.

Диоген Синопский утверждал, что надежда — последнее, что умирает в человеке. Таким образом, человеку необходимо надеяться на лучшее, не опускать руки и бороться с жизненными трудностями.