Цыбулько 2017 Вариант 3 по тексту К. Паустовского Значение природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Природа и человек всегда были едины. В наши дни мы создаём множество вещей, способных уничтожить природу. Люди стали забывать о том, что о ней надо заботиться. Мы каждый день делаем вещи, ухудшающие состояние природы. Я считаю, что проблема данного текста такова: значение природы в жизни человека

Попытаюсь доказать важность природы в жизни человека. В процессе своего существования человек неоднократно «обращался» за помощью к природе. Автор, обращаясь к проблеме, обрисовывает красивейшие пейзажи Прорвы.

Он акцентирует внимание на масштабность и исключительность деталей, например, огромные репейники, голубые колючки, медуницы и конский щавель, обращая наше внимание на то, что это всё вызывает восторг у лирического героя. Писатель так же отмечает и воздух, который в этих местах «густ и прохладен». И всё это он делает, чтобы показать то, насколько природа старается для человека, создавая ему идеальные условия для его жизни.

По мнению К. Паустовского, природа – важная часть жизни человека. С её помощью человек расслабляется, «сбегает» от суеты, обретает гармонию, познаёт себя; вместе со свежим воздухом придёт и безмятежность, кротость чувств…

В данной ситуации очень тяжело не согласиться с автором, ведь действительно, оказываясь на природе, вдыхая чистый воздух, человек освобождается от дум, суеты и тревоги, словно очищаясь.

В качестве первого примера хочу привести произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой романа – Евгений – уже насытился жизнью, и поэтому равнодушен ко всему, в том числе и к природе, не видя различий между городскими и деревенскими пейзажами. Из-за этого у него и не имеется «связи» с природой, которая может быть могла бы помочь ему разобраться в себе.

Для второго примера хочу использовать произведение Н.М. Карамзин «Бедная Лиза». В повести живописные картины природы, на первый взгляд, можно счесть случайными эпизодами, которые являются всего лишь красивым фоном для основного действия. Но пейзажи – это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев. Кроме того, они служат для передачи отношения автора к происходящему. Большинство пейзажей повести направлены на то, чтобы передать душевное состояние и переживание главной героини.

В заключение всего выше перечисленного, хочется еще раз отметить, что природа всегда была, есть и будет одним из важнейших компонентов в жизни человека, помогая ему во многих его начинаниях. В свою очередь, человек должен её охранять, заботиться. Закончить своё сочинение хотелось бы словами Альфонса де Ламартина: «Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы».