Проблема значимости поддержки близких людей (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно иметь рядом близких людей? Почему их поддержка играет такую значимую роль? Что заставляет людей чувствовать благодарность по отношению к близким? Именно такие вопросы возникают при прочтении текста Пирогова. Автор поднимает важную проблему значимости поддержки близких людей.

Рассуждая над данной проблемой, Пирогов вспоминает свое юношество. Он с теплотой в душе пишет о своей матери и сестрах, которые работали для того, чтобы обеспечить ему образование. Автор чувствует благодарность и трепет по отношению к своей семье, осознает те жертвы, на которые они пошли ради его благополучия: «Наконец, самый священный долг, был долг благодарности моей матери и двум старшим сестрам». Пирогов также размышляет над тем, что значит быть по истине благодарным. «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние» - пишет он. Автор подчеркивает, что настоящая благодарность может выражаться только в поступках, действиях во благо человека, который однажды оказал тебе помощь.

Завершая мысль, Пирогов с горечью вспоминает, что не был благодарным по отношению к родственникам, которые оказывали ему поддержку. Он осознает всю значимость помощи родных и от этого еще больше жалеет, что не выразил им признательность.

Позиция автора, по моему мнению, может быть сформулирована следующим образом: поддержка и забота близких людей могут помочь человеку найти выход даже из самой тяжелой и безнадежной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что способность семьи и родственников поддержать человека, позволяет ему выстоять и не сдаться, с какими бы преградами он не столкнулся.

Рассуждая над проблемой значимости поддержки родных, невозможно не обратиться к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Когда младший сын Петя погибает на войне, это становится страшным ударом для всей семьи. Особенно тяжело потерю переживает старая графиня. Однако родные оказывают ей поддержку и лишь сильнее сплочаются от утраты. Ростовы каждый поодиночке становятся сильнее и в тоже время вместе переживают горе, поддерживая и утешая друг друга. Эта ситуация является ярким примером того, что даже самую ужасную трагедию можно пережить, если рядом будут близкие, заботливые люди.

Еще одной семьей, сплотившейся в сложных жизненных обстоятельствах, является семья Раскольниковых из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Когда с Родионом случается беда, и он закрывается от всего мира, мать и сестра не отворачиваются от него. Они, сами находясь в бедственном положении, продолжают посылать Раскольникову деньги. Даже узнав о преступлении, Дуня, не бросает брата и поддерживает его во время суда. Семья поддерживает связь с героем через Сонечку на каторге, и родственники ждут его возвращения, чтобы продолжить жить вместе. Такая поддержка значима для героя, они и Соня помогают обрести Раскольникову надежду на будущее. Что может быть ценнее?

В заключение мне хотелось бы сказать, что данный текст заставил меня еще раз задуматься над проблемой значимости поддержки близких людей.