Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя (ЕГЭ по русскому)

Проблема сохранения русского языка находится в центре внимания В. Костомарова в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над ней, автор раскрывает, как меняется приоритетность лексикона. Люди начинают использовать в обществе слова, недопустимые по этическим нормам: «Сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «разборка», «халява». Многие печатные органы используют «непечатные» слова, которые, кстати, так и называются, потому что их печатать не надо». Выражения, противоречащие морали и несущие негатив, оскорбляют русский язык и выставляют его в худшем свете.

Далее Костомаров раскрывает, как люди, гонясь за зарубежной модой, меняют своё произношение: «А современным дикторам нравится американская интонация.

И молодёжь начинает им подражать». Общество, которое занимается перестройкой русского языка по заграничным канонам, не понимает, что тем самым разрушает культуру своей страны.

Оба примера дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что русский язык находится во власти человека. Люди распоряжаются своим лексиконом, как вздумается, из-за чего и нарушается структура языка.

Позиция автора очевидна: для сохранения русского языка необходима смена мировоззрения у людей: «Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. Он отражает состояние общества. Так что не язык надо сейчас исправлять».

Я согласна с мнением автора. Одни люди создают традиции, которые стоит соблюдать, другие же их нарушают. Чтобы не перечеркивать старания первых, нужна смена мысли у вторых. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения Т. Толстой «Кысь». Люди настолько испортили русский язык, что в нём уже не узнать прежнюю певучесть. Они «кидалась» словами, произнося их отнюдь не правильно. После прочтения подобных книг хочется защищать родной язык от жаргона и сленга.

В заключение хочется отметить, что русский язык не какое-либо художественное произведение, его нельзя переписать. Это целая история, которую люди обязаны уважать и беречь.