Полезно или вредно быть фантазёром? По тексту А. Т. Аверченко «Когда учитель громко продиктовал задачу и заявил, что на решение её даёт двадцать минут…» Дощинский 2026 16 вариант (ОГЭ по русскому)

С другой стороны, когда ты слишком много внимания уделяешь фантазиям, это может помешать решению конкретных задач. Например, в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» помещик Манилов не занимается хозяйством, а всё время пребывает в мечтах, создавая в воображении неосуществимые «прожекты».

Обратимся к тексту русского писателя Александра Тимофеевича Аверченко и приведём примеры, подтверждающие эти мысли. В этом тексте рассказывается о гимназисте Семёне Панталыкине, мечтания и фантазирования которого на уроке сбивают его с панталыку и мешают решить контрольную работу на уроке математики. Манера преувеличивать значение определённых фактов и размышлять над ними, «украшая» предметы, лица, действия и явления конкретными деталями, привычка смотреть на вещи чрезвычайно мрачно, мешают ему с оптимизмом смотреть на жизнь и добиваться поставленной перед ним цели. Таким образом, в этом случае фантазии Панталыкина лишают его жизнерадостного взгляда на жизнь, уверенности в своих силах.

Рассмотрим более конкретный пример из этого текста.

На уроке математики Семён должен был решить был решить за двадцать минут задачу. Но все эти двадцать минут мальчик фантазировал, наделяя сухую, логически выверенную арифметическую задачу живыми образами. Он придумывает экзотические имена крестьянам-пешеходам, воображает их внешность. Бездушные пункты А и Б наделяет географическими названиями Санта-Фе и Мельбурн. Становится понятно, что богатое воображение героя помешало ему решить задачу.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что в некоторых жизненных ситуациях вредно быть фантазёром.