Что значит быть хорошим читателем? По тексту Ф. Искандера «В классе было тихо-тихо…» Дощинский 2026 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Что значит быть хорошим читателем? На мой взгляд, быть хорошим читателем — значит перечитывать любимые книги, симпатизировать героям, переживать за них, видеть отражённые в произведении яркие картины, размышлять над прочитанным, извлекать из художественного текста важные философские и нравственные уроки. Для подтверждения верности своих мыслей, приведу примеры из текста Ф. Искандера.

Во-первых, мальчика по имени Чик можно назвать хорошим читателем. Он любил, когда на уроке учительница читала «Капитанскую дочку». Больше всего герою нравился слуга Петра Гринёва Савельич, который был готов бесстрашно защищать барчука.

Таким образом, настоящий читатель находит в книгах положительные примеры для подражания, учится добру, ценит смелость, самоотверженность и бескорыстие персонажей.

Во-вторых, Чик дома уже в который раз перечитывал «Песнь о вещем Олеге» Пушкина, был тронут предсказанной кудесником гибелью храброго князя, прибившего в знак победы щит на вратах Царьграда. Мальчик во время чтения представлял, как пируют на холме Игорь в Ольга, совершая печальную тризну по Олегу. Он размышлял о жизни и смерти, понял, что, несмотря на трагические события, жизнь должна продолжаться. Таким образом, талантливый читатель глубоко переживает за героев и приходит к важным мыслям.

Можно сделать вывод о том, что хороший читатель внимательно читает книги, проникает и художественный мир и извлекает из прочитанного нравственные уроки, сочувствует персонажам и сопереживает им.