Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как перекликаются темы поэзии и свободы в произведении А.С.Пушкина Разговор книгопродавца с поэтом (Пушкин А. С.)

Произведение «Разговор книгопродавца с поэтом», созданное в 1824 году, А.С.Пушкин написал, находившись в ссылке (в селе Михайловское), и именно в этот период Александр Сергеевич сменил направление романтизма на реализм. Давайте рассмотрим темы и проблемы этого стихотворения.

Прочитав произведение, я подумала, будто мне раскрылись две совершенно разные стороны поэзии: как нравственное воспитание народа и как способ заработка. Эти понятия выдвинули и абсолютно разные персонажи: первую-Поэт, а вторую-Книгопродавец.

Появляется впечатление, будто эти два человека-на самом деле один человек, который не может определиться, поэтому возникает подобная борьба внутри него.

Поэзия, с точки зрения Поэта, создается «из вдохновения, не из платы». «Какой-то демон обладал моими играми, досугом, за мной повсюду он летал, мне звуки дивные шептал», - говорит Поэт. То есть, поэзия для него-это какой-то дар, ниспосланный ему свыше, это часть сущности избранного человека, что, в его понимании, не может расцениваться материальными вещами. Он считает, что истинный поэт должен быть беззвестным, ибо слава- это «шопот …чтеца», «гоненье…низкого невежды», «восхищение глупца». И именно поэтому он самым главным для него считается свобода, но точно не слава.

Теперь рассмотрим отношение Книгопродавца к поэзии. Складывается ощущение, будто писать «стишки»- это простое дело, по его мнению, за которое можно получить и славу, и деньги. «Наш век-торгаш», -говорит он. Даже такое понятие, как свобода, он не может охарактеризовать без денег («Но без денег и свободы нет»).

К финалу борьба прекращается, и побеждает Книготорговец... Причем финал резко переходит в прозу. Это может означать лишь то, что Поэт предался искушению, выбрав славу и опорочив его талант, поэтому даже рифмы не приходят в голову такому «поэту». Таким образом, Не бывает творчества без свободы, в строгих придуманных другими рамках;как когда-то писал сам Пушкин, поэт должен «глаголом жечь сердца людей», а не просто писать «стишки» ради денег.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/31616.html