Проблема ценности детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Проблема ценности детских воспоминаний

Что такое детство? Какую роль оно играет в жизни человека? Чем ценны воспоминания о детстве? Именно проблему ценностей детских воспоминаний раскрывает Д.А. Гранин. Автор отмечает, что детство самая счастливая пора. Писатель подчеркивает, что любой ребенок воспринимает мир иначе, считает, что все вокруг предназначено лишь ему. Гранин пишет, что в детстве нет таких понятий, как любовь и дружба, но есть настоящая жизнь. Есть и слезы, и разочарования, но все плохие воспоминания растворяются в ореоле волшебства, которым окутано детство.

Позиция автора выражена в последнем предложении, где Гранин говорит, что детские годы главная часть жизни, воспоминания юности со временем лишь хорошеют. Забывается все дурное, остаются только самые яркие и теплые моменты. В этом и заключается ценность детских воспоминаний. Действительно, с годами уходят боль и обиды, остаются светлые моменты. Ценность детских воспоминаний заключается в том, что они оставляют яркий след, окрыляют человека, возвышая его душу.

Воспоминания детства дают опору, помогают бороться с трудностями взрослой жизни.

Так, Л.Н. Толстой, автор трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», показывает окружающий ребенка как самый счастливый этап жизни. Взрослые разрушают светлое мировоззрение ребенка. Гибнут близкие Николеньки, люди уже не относятся к нему с любовью и заботой. Но детские воспоминания греют душу мальчика, давая ему силу бороться.

Автобиографическая повесть М.Горького «Детство» описывают тяжелую жизнь мальчика. Алеша, главный герой произведения, рос в атмосфере вражды и ненависти. Ребенок жил в нищете, за что презирали его одноклассники. Пешкову пришлось с малых лет самому зарабатывать на пропитание. Но были и в его детстве добрые люди, которые украсили его юность. Бабушка Акулина Ивановна научила ребёнка доброте и жалости, а дед, несмотря на жестокость, воспитал во внуке силу характера.

Таким образом, добрые и позитивные воспоминания детства дают силы для борьбы с жизненными трудностями.