Проблема ценности детских воспоминаний (Д. А. Гранин) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин поднимает проблему ценности детских воспоминаний.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о случае, произошедшем с ним в поезде. Наблюдая за мальчиком, долгое время смотревшим в окно на бегущий мимо пейзаж, писатель начал вспоминать свои "детские путевые бдения". Гранин с восхищением пишет: "В тех... расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлём, шагающим по болоту...". Эмоциональность воспоминаний ясно даёт понять, что писатель тоскует по своему детству.

Кроме того, автор подчёркивает, что бегущая картина настолько возбуждала воображение, что эти воспоминания оставались в памяти навсегда: "Спустя десятилетия... в моём восприятии присутствовали впитанные детской душой просторы, эти стояния у окна". Даже плохие картины из детства, такие как мужик с колом в руке, бегущий за испуганным мальчиком, автор воссоздаёт в своей памяти с приятным чувством ностальгии: "Но сейчас, глядя в такое же пыльное... окно, я с завистью вспомнил своё мальчишеское отчаяние".

Позиция Д. А. Гранина предельно ясна. Он считает, что детские воспоминания обладают большой эмоциональной силой. Они возвращают человека в давно забытый мир, будоражат воображение и заставляют переживать то, что случилось много лет назад.

Я полностью согласен с позицией автора. По моему мнению, воспоминания о детстве играют важную роль для человека. Они помогают людям почувствовать себя счастливыми, а счастья порой не хватает в нашей жизни.

Подводя итог своему сочинению, я ещё раз напомню, что детские воспоминания крайне важны. Не стоит прятать их в себе. Благодаря им люди помнят себя маленькими и весёлыми. Не это ли и есть истинное счастье?