Какой бывает любовь? По тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. Н. Толстой рассуждает о том, что такое любовь. Источником его рассуждений является наблюдение за девушками: как они любят, кого любят, что готовы делать для любимого человека. И автор рассматривает разные виды любви. Прокомментируем данную проблему.

Толстой указывает на три рода любви. Первая — красивая любовь. Такой любовью любят те, которым на нужна взаимность. Им важно поддерживать чувство любви, возбуждать постоянно. Самоотверженной любовью любят те, кто хочет жертвовать — всё равно кому — если представится такой случай.

Они всегда горды, ревнивы, недоверчивы. А любовью деятельной любят те, кто хочет удовлетворить все желания, прихоти и даже пороки любимого существа. А потому они бывают назойливы в своей любви. Автор даёт читателю пояснение разным видам этого чувства. Все эти три рода любви не являются любовью настоящей. Она слепая, показная, псевдожертвенная. Думаю, мало кто хотел быть объектом такой любви.

В противопоставление этим трём родам любовного чувства Толстой указывает на другую любовь, которую имеет теперь Дмитрий. Именно поэтому автор заключает своё пояснение словами: только теперь он понял, почему Дмитрий полюбил страстно непонятную Любовь Сергеевну. Её любовь была иной, искренней, настоящей, какую хотят многие.

И авторская позиция заключается в том, что нельзя любовь делать искусственной, её нельзя спланировать, афишировать. Она должна быть естественной.

С этой точкой зрения автора, безусловно, можно согласиться. В любви не может быть обмана, притворства, корысти. Настоящая любовь делает человека лучше. О такой любви мы читаем в произведениях многих писателей. В «Капитанской дочке» А. С. Пушкин рассказывает о том, как возникла любовь между Гринёвым и Машей Мироновой. Это была настоящая, трогательная любовь. Ради девушки герой согласен был быть в тюрьме, боялся на допросе назвать её имя, чтобы она не пострадала. Маша же ради любимого отправилась к царице, чтобы рассказать правду и спасти его. Да, это была настоящая любовь.

Таким образом, любовь бывает разной. Но счастливой бывает только искренняя, естественная, настоящая любовь, где есть понимание, уважение, поддержка.