Какой бывает любовь? (Л.Н. Толстой) Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает любовь? Такой вопрос ставит в тексте, предложенном для рассуждения, Л. Н. Толстой.

Автор утверждает, что есть три вида любви: «любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная». О первом и втором роде чувств Лев Николаевич отзывается не совсем положительно. Он говорит, что люди, наполненные красивой и самоотверженной любовью, «мало заботятся о взаимности, им все равно, весело ли вам, здоровы ли вы».

Так писатель показывает, что такого рода чувства бывают ненастоящими, они просто «возбуждают» приятное ощущение внутри души человека. Третий же вид любви Толстой, напротив, относит к искренней. Он говорит, что «люди, которые любят так, любят на всю жизнь, они ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в неё и счастливы, если имеют её». Так автор приводит к мысли, что любовь бывает настоящей, искренней и «заключается в стремлении удовлетворять все желания любимого существа». Оба примера противопоставлены друг другу. Они показывают, что бывает любовь настоящая и ненастоящая и что она проявляется по-разному.

Позиция автора очевидна. Л. Н. Толстой считает, что любовь бывает красивая, самоотверженная и деятельная. Писатель убежден, что первые два вида любви ненастоящие, потому что они всего лишь приносят приятное ощущение человеку. Последнее же понятие Толстой относит к настоящим чувствам. Люди, которые любят так, стараются сделать все лучшее для любимого существа.

Я полностью согласен с автором. Действительно, есть любовь настоящая и ненастоящая. Те, кто любит искренне, принимают все достоинства и недостатки любимого предмета и готовы на все ради него. Примером может стать роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Всю свою любовь героиня вкладывала в труды любимого, наполняла его маленькую квартирку своей внутренней силой и энергией. Маргарита всегда любила Мастера, даже когда на их жизненном пути попадались препятствия. В романе любовь сильнее смерти, сильнее разочарования мастера, уловок Воланда и осуждения окружающих. Такова она – настоящая любовь.

Таким образом, любовь бывает настоящая и ненастоящая. Ненастоящая любовь часто не взаимна и нужна только для ощущения приятных чувств. Если человек любит по-настоящему, то он делает все для любимого существа и редко выражает свою любовь словами, потому что боится, что любит недостаточно. Именно эта любовь делает людей действительно счастливыми.