По проблеме проявления человечности во время войны (по тексте Ф.Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? Необходимо ли учиться человечности? К чему приводит человеческое равнодушие? Эти вопросы являются сторонами проблемы человечности во время войны, которую поднимает в данном тексте Ф.Вигдорова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример своего героя, летчика-фронтовика. Герой вспоминает

историю, произошедшую с ним во время войны. В одной из деревень, отбитой у немцев, он и его товарищ встретили маленькую девочку, грязную и замерзшую. Они сразу же решили ей помочь: искупали, сделали башмаки и платье. Летчик даже решает постричь девочку, ведь "У нее глазки голубые, как незабудки, ... а за волосами не видно." Ф.Вигдорова показывает пример настоящего сострадания, заставляя задуматься о том, что всегда надо стараться помогать людям, оказавшимся в беде. Но есть и те, кто не понимают этого. Так, учительница, прервав рассказ героя, "поджав губы, ... смотрела на него недоуменно и строго".

Сразу видно, что она ничего не поняла из рассказа фронтовика. Такое отношение говорит о ее равнодушии. Автор размышляет о том, что люди сохранили добрые чувства даже в нечеловеческих условиях войны и не смогли пройти мимо чужой беды.

Позиция автора ясна. Она считает, что надо проявлять истинную человечность, помогая нуждающимся. А во время войны это особенно важно.

Я полностью согласен с автором. Действительно, милосердие и сострадание, проявленные человеком, всегда наилучшим образом отражаются на окружающем его мире да и на нем самом.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, Андрей Соколов, герой произведения М.А.Шолохова "Судьба человека", потерявший всю семью на войне, проявляет сострадание и человечность по отношению к мальчику-беспризорнику: говорит, что он его отец, и усыновляет.

О милосердии пишет и В.Закруткин в романе "Матерь человеческая". Во время войны главная героиня произведения Мария берет на себя ответственность не только за своих, но и за чужих детей, помогает безоружному раненому немцу, проявляя милосердие.

Таким образом, текст заставил задуматься о том, что всегда надо оставаться человеком по отношению к другим людям.