Проблема человечности по тексту Ф. А. Вигдоровой «Как-то во время встречи с читателями ко мне подошла молодая женщина...» (ЕГЭ по русскому)

Человечность… В чём она заключается? Проявляют ли ее те, кто защищает Отечество? Именно эту проблему и поднимает Ф. А. Вигдорова в тексте.

Невозможно представить себе хорошего человека без таких качеств, как доброта, искренность, сочувствие. Все это можно назвать одним словом — человечность. Каждый сталкивался с выбором, проявить милосердие или пройти мимо, закрыв глаза на происходящее. Так, герой текста Вигдоровой, находясь на фронте, в тяжелых условиях понимает, что есть те, кому нужна помощь, кому сейчас хуже и намного труднее.

Он вспоминает, как «проснувшись, увидел, что у его кровати стоит девочка». «Голодная, холодная, грязная». Летчик и его товарищ решили помочь ей. У солдат на войне «…не было ничего: ни еды, ни белья, ни одежды, ни мыла…». Тем не менее, они спасли девочку, не оставили её на произвол судьбы. Автор, таким образом, подчеркивает, что даже в трудные времена люди готовы помогать другим. Оставаться человечными в нечеловеческой обстановке.

Однако есть те, для кого эта тема не столь важна. Учительница не поняла, к чему летчик рассказывал детям ситуацию, которая с ним произошла много лет назад, в чём смысл и значимость его рассказа. Ей хотелось слышать «что-нибудь поучительное, воспитательное». Таким образом, мы понимаем, что учительница не считает поступок фронтовика благородным. Для нее вопрос человечности к людям не стоит на главенствующем месте.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают понять позицию автора, показывая, что не каждый может проявить сочувствие и прийти на помощь, если она кому-то потребуется.

Вигдорова убеждена, что человечность очень важное качество для человека, каждый должен уметь посочувствовать ближнему. И даже солдаты во время войны, защищая свою Родину, проявляли гуманность.

Безусловно, автор прав. Я тоже, как и она, считаю, что проявлять милосердие может поистине сильный человек. Чуткость, гуманность, отзывчивость делают лучше нас и мир, в котором мы живём. Так, у главного героя — Андрея Соколова в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» война отобрала всё: привычный уклад жизни, любящую семью, мирное небо над головой. Он видел все ужасы того времени, побывал в плену и ни что из этого не смогло погубить в нем человечность. Мужчина усыновил мальчика-сироту, помог ребенку в непростое время. Это дает понять, что спасая ребенка, Андрей Соколов проявляет гуманность. Видя все тяготы военного времени, он смог остаться человеком.

Поэтому нельзя не согласиться с автором в том, что людям следует помогать другим, если у них есть возможность сделать чью-то жизнь чуть лучше.