Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда измену можно простить? ( по «Войне и миру» Л.Н. Толстого и «Судьбе человека» М.А. Шолохова) (ЕГЭ по литературе)


Когда измену можно простить? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Измена равносильна предательству. С одной стороны, если человек предал тебя однажды, то он сможет сделать это еще раз, поэтому прощать его было бы неразумно, по моему мнению. С другой стороны, существуют люди достойные второго шанса, которые совершили ошибку по глупости и раскаиваются в содеянном. Поэтому, как мне кажется, измену можно простить только тогда, когда ты доверяешь человеку, и полностью уверен, что он не предаст тебя повторно.


Эту мысль неоднократно подтверждают многие произведения отечественной литературы.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» показано, как Наташа Ростова изменила Андрею Болконскому, с которым была помолвлена. Она тоскует по Андрею, который отложил свадьбу на год, но в это время у нее появляются чувства к Анатолю Курагину. Она очарована им, считает свои чувства настоящими и взаимными, отказывается верить в слухи о бесчестии и похотливости Курагина. Но позже Наташа понимает, что все, что ей говорили об Анатоле, является правдой. Она сильно переживала из-за своего предательства, считала себя позором семьи, и в итоге осознала, какую боль она принесла Андрею. Чтобы утешить муки совести, она обратилась к Богу, моля о прощении. В конце романа мы видим, что умирающий Андрей прощает Наташу за ее поступок, потому что через душевные терзания она доказала, что достойна его любви и милости.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» показан предатель Родины Крыжнев. Главного героя, Андрея Соколова, и других пленных загнали на ночь в местную церковь. Андрей услышал рядом с собой разговор: один из солдат, как оказалось, Крыжнев, угрожал взводному, что расскажет немцам о том, что тот не простой рядовой, а коммунист. Взводный умолял предателя не выдавать его, но тот сказал, что «своя рубашка к телу ближе». Соколов пришел в ярость от услышанного. Он решил помочь взводному и убил изменника. Крыжнев заслуживал смерти, потому что он предал свою Родину и своих братьев по несчастью, ради собственной выгоды. По моему мнению, подобную измену невозможно простить, и поступок Андрея полностью оправдан, ведь, вероятно, Крыжнев пошел бы на предательство еще не раз.

Измену можно простить, если человек осознает свою вину и может доказать, что исправится. Иначе не исключено, что произошедшее может повториться. Опыт отечественной литературы подтвердил это утверждение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:21:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение