Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли простить измену? (ЕГЭ по литературе)


Измена - это нарушение верности кому-либо и чему либо, например родине, принципам, возлюбленной, другу, а также измена - одно из самых тяжелых испытаний в жизни человека. Можно ли это простить? Простить - значит проявить снисходительность, снять вину, освободить от обязательств и ответственности за содеянное. И как бы мы не старались проявить доброту по отношению к тому, кто нас предал, этот человек изменил однажды, а значит изменит дважды и трижды. К несчастью, получая прощение, человек чувствует безнаказанность, а это развязывает ему руки. Простить - значит снять с него обязательства быть верным.

"Можно ли простить измену?" - вопрос очень многогранный. Здесь каждый решает за себя, однако стоит помнить, что былого доверия не вернуть, и душевную рану бесследно не залечить.

Вот и в произведении Островского "Бесприданница" главная героиня Лариса Огудалова столкнулась и изменой и рядом предательств.


Она это прощала, терпела, но глубоко в душе ей было больно, она чувствовала себя униженной, обесцененной. Карандышев предал Ларису, когда решил покрасоваться их союзом перед всеми, в то время как самой девушке этого очень не хотелось. Это вылилось в общественный позор и драму. Паратов изменил Ларисе, когда без предупреждения уехал на целый год и помолвился там с богатой девушкой, хотя их с Ларисой эмоциональный роман не был завершен. Практически все мужчины в произведении разбивают бесприданнице сердце. Она, не выдерживая, вздыхает о том, чтобы кто-нибудь ее убил, до того ей паршиво на душе. В конце девушка погибает с горькими словами: "Вы все хорошие люди, я вас всех.. всех люблю". Она так старалась смириться с теми поступками по отношению к ней и прощать, что предавала и унижала саму себя. Невыносимые переживания и боль предательства разрушали ее изнутри.

На примере этого произведения мы убеждаемся в том, что до конца измену простить все таки нельзя, и, прежде чем разрушать чье-то доверие, стоит подумать о том, какие страдания это принесет. Рационально мы можем выказать снисходительность и прощение, а подсознательно эта измена не даст о себе забыть. Проще постараться забыть ее и перестать общаться с предателем, строить свою жизнь без него. Пусть на место этого человека придет тот, кто будет искренне ценить твое доверие, ведь легко не восстановишь и вину не загладишь, тем более, что далеко не все стремятся это сделать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение