«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности.» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Ш. Монтескье считает, что человек, живущий в государстве, где соблюдаются его политические права и свободы, не боится за свою жизнь. Автор говорит нам о демократии, ведь только может гарантировать соблюдения прав и свобод граждан. А значит люди в стране с демократическим режимом, по мнению философа, убеждены в своей безопасности не зависимо от их политических взглядов.

Но что же такое демократия? Демократия - это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным влиянием участников на исход.

Только при демократии возможно построение правового государства и создание гражданского общества. Демократия делится на : прямую, плебисцитную и представительную. К основным признакам демократии относятся : альтернативные выборы, наличие независимых средств массовой информации (СМИ), идеологическое многообразие и плюрализм мнений, многопартийность, широкие и гарантированные права и свободы гражданина. Демократия имеет несколько достоинств: она избавляет общество от деспотии, создаёт условия для развития личности.

В истории ярким примером демократического общества является США после Гражданской войны, закончившейся в 1965 году. Основным её итогом было отмена рабства.

Бывшие рабы, теперь полноценные граждане своей страны, имеют широкие права и свободы, которые закреплены в конституции . Они не опасаются за свою жизнь - они ей наслаждаются и начинают реализовывать свои права на практике. Многие из бывших рабов начинают активно продвигать свои политические взгляды и проходят в органы законодательной власти наравне с белыми. Вот она свобода ! В том числе и политическая, а значит и уверенность в своей безопасности.

Другим примером демократии в данный момент является Российская Федерация . В России так же есть конституция, подразумевающая широкие права и свободы граждан ; разделение властей на : исполнительную - Правительство РФ, на законодательную - Государственная Дума РФ и Совет Федерации, судебную - Верховный Суд РФ. Именно поэтому политические свободы граждан в стране охраняются, принцип разделения властей способствует этому. НА телевидении популярны политические передачи, что говорит нам о заинтересованности граждан в политике . Граждане РФ свободно выражают свои политические взгляды - они уверены в своей безопасности .