«Как природа влияет на человека?» Текст М.П.Арцыбашева «Ни один листок не шевелился….» (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. Арцыбашева рассказывается о том, как студент Веригин чудесным летним днём отправился с ружьём в лес. Чувствовал себя неуверенно, т. к. в лесу он человек новый. И здесь ему открылся новый, незнакомый лесной мир. Не случайно автор несколько раз повторил, что Веригин ходил по лесу в раздумьях. Приведем примеры из текста.

На опушке большой поляны Веригин остановился. Глядя вокруг себя, он вдруг почувствовал, что «глазам радостно…глядеть». Ему захотелось лечь на траву, чтобы впитывать в себя тепло и свежесть первобытной земли. Он понял, что «всё чепуха, а самое главное, единственно нужное – это лес, земля, небо и солнце!» Прислушайся – и поймёшь что-то важное. Этим важным был и зайчишка, ошалевший от светлого утра и безопасности, за которым наблюдал герой.

Снова задумался Веригин: природа способна перевернуть в человеке понимание счастья и жизни.

Он недоумевает: почему человек признаётся, что его жизнь была ошибкой только тогда, когда попадёт в лес или поле? Ведь каждый признаёт, что настоящее счастье здесь, среди природы, в простом существовании. И оказывается, что мы стали эгоистами, живём только своим, человеческим. Переживаем, страдаем, ругаем людей, проклинаем культуру…и не можем всё это оставить. Такие выводы из сегодняшней жизни делает студент.

Между этими примерами прослеживается причинно-следственная связь: человек тогда будет в полной мере счастлив, когда осознает, что природа – это не только дачное удовольствие, а это знание чего-то своего – мудрого, серьёзного, нужного. Именно природа делает жизнь «крепкой и упорной».

И сам автор считает, что природа очищает человека, просветляет его разум, дарит ему счастье в полной мере.

С автором можно согласиться. Думается, что природа не только наделяет человека успокоением, светлыми мыслями, радостью, но и даёт человеку желание поделиться радостью, красотой с другими людьми. Другое дело, что не все хотят принять это, т. к. привыкли к комфорту, удобству, ко всякой «чепухе», как выразился Веригин. Так, в произведении Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» люди не понимали Егора Полухина, потому что он был другим, он обладал чувством природы и чувством красоты. Это и заставило его на лодочной станции на лодке нарисовать цветы, птиц, зверей. Он купил лебедей, чтобы птицы радовали людей. Он понимал и любил всё живое. Но люди вокруг жили прагматично, и природа им нужна была только ради добычи.

Таким образом, природа делает нас лучше. Если человек любит природу, гармоничен с ней, то лучше понимает, в чем смысл жизни. Он понимает свой внутренний мир, как стал его понимать герой рассказа М. Арцыбашева.