Как природа влияет на человека? По Б. П. Екимову «В один из будничных дней поздней, но тёплой осени решил я устроить невеликий праздник для себя и для своего внука Мити, и вместо обычной прогулки, рядом с жильём, сели мы на автобус и уехали…» (ЕГЭ по русскому)

Б. П. Екимов — автор множества рассказов, в которых он затрагивал важные вопросы. В этом произведении писатель двадцатого века ставит проблему влияния природы на человека и рассматривает её на примере ситуации, произошедшей с персонажем его рассказа.

В тексте повествуется о том, как главный герой отправляется со своим внуком Митей на прогулку.

Он говорит о том, что они часто гуляют в городе, где становится всё больше автомобилей, которые заполняют всю округу и "газуют, рычат, бухтят моторами, сердито сигналят". В этот раз дед с внуком пошли гулять в посёлок Пятиморск, где природа и ничего более: "ветер, листопад, запах коры, палых листьев, пресной воды — и никаких машин". Автор акцентирует внимание на том, что герои рассказа устали от суеты и постоянного шума города.

Митя, попадая в непривычно тихое для него место, не скучает, а начинает играть с листвой и и на лице его появляется "блаженная улыбка". Затем он с дедушкой встречает белку, которую редко могут увидеть около своего дома, они посмотрели на нее "порадовались и снова продолжили свой тихий поход". Этот пример показывает, что природа приносит людям радость.

Второй пример является следствием первого. Благодаря этому автор подчеркивает, что природа играет важную роль в жизни человека, потому что люди устают от отсутствия уединения с природой.

По моему мнению, Б. П. Екимов убеждает нас в том, что природа помогает человеку отдохнуть от повседневной жизни и почувствовать радость, которую можно найти в мелочах.

Я согласна с позицией автора и считаю, что оставаться наедине с природой важно, потому что это помогает справиться с эмоциями и отвлечься от городской суеты. Хочу привести в пример рассказ И. А. Гончарова "Обломов". Жители Обломовки жили в гармонии с природой, они были чисты душой. Их мир был полон дружелюбия, любви и именно таким вырос Обломов, живущий там всю жизнь, не знавший городской жизни.

В заключение хочется сказать, что надо отдыхать от ежедневных дел, находясь на природе, благодаря этому можно стать по-настоящему счастливым человеком.