по тексту «А.П. Чехов сам сердился на себя за своё расточительство...» (ЕГЭ по русскому)

В представленном отрывке К. И. Чуковского затрагивается ряд проблем, среди которых особое внимание уделяется проблеме милосердия.

Размышляя над ней, писатель рассказывает читателю о личности А. П.Чехова. Автор отмечает, насколько важно для русского прозаика помогать окружающим, обращать внимание на «судьбу отдельных людей». Сострадание, «жалость к конкретному человеку» стали «культом» А. П. Чехова. Писатель замечает, что почти все просьбы, которые были обращены к прозаику, всегда исполнялись им.

Важно обратить внимание и на случай, произошедший с А.

П. Чеховым «буквально на смертном одре». Писатель до того верен своим принципам, что даже в столь трудную минуту думает о судьбе чужого, возможно никогда не видевшего его человека, всеми силами пытается помочь ему.

Позиция автора, как мне представляется, заключается в том, что необходимо заботится об окружающих людях.

Я согласен с автором: действительно, принципы человеколюбия говорят о том, что без милосердия невозможно нормальное развитие личности, общества в целом. В подтверждение своей точки зрения хочу обратиться к русской классике.

Вспомним роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв – главный герой произведения – добрый, искренний человек. Он, как человек, верный наставлению отца беречь «честь смолоду», казалось бы, не должен сотрудничать с революционным преступником Емельяном Пугачёвым, но сострадание, живущее в сердце ещё молодого человека, подсказало ему принять помощь от «изверга», вместе с ним спасти Машу Миронову. Так, Пётр Гринёв –пример по-настоящему милосердного человека, который порой готов пожертвовать принципами ради других.

Говоря о милосердии, невозможно не сказать и о роман И. А.Гончарова «Обломов». Штольц – друг главного героя произведения - с самого детства шёл с Обломовым по жизни, во всём ему помогал. Вот и после давления со стороны Тарантьева верный товарищ спасет друга из сложной ситуации. Таким образом, Штольц – яркий образ милосердного героя в произведении И.А.Гончарова.

В заключение вновь хочу отметить, что понятия «милосердие» «сострадание», «любовь» очень важны, они находятся вне временных рамок, их нельзя приписывать определенной эпохе, они вечно будут сопровождать человечество.