Серова (Богданова) Любовь Владимировна «Сделай себя сам» (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей, глядя на успешных бизнесменов, политиков, артистов, спортсменов находят тысячи причин, по которым они не оказались на их месте: отсутствие связей, материальный недостаток, неуверенность в себе и страх перед поражением. Конечно, все эти факторы не сопутствует успеху, но нет таких вершин, которые нельзя покорить. Серова Любовь Владимировна в тексте "Сделай себя сам!" поднимает проблему необходимости понимания того, что если вы чего-то хотите, то нужно этого добиваться несмотря ни на какие преграды.

Автор раскрывает проблему на примерах из биографий нескольких великих людей. Любовь Серова приводит факты из жизни Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева и Ивана Бунина: будущий создатель периодической системой элементов, переехав из далёкого Тобольска в Петербург, не смог поступить в университет с первого раза, а замечательный поэт, стихи которого актуальны и в наше время, всего 4 года от учился в гимназии.

Автор считает, что представление из биологии о том, что все предопределено наследственностью, не совсем верны: она убеждена, что важнее генотипа являются старания и труд человека.

Любовь Серова солидарна с известным генетикам Феодосием Добжанским, который уверен, что человек сам определяет свою будущее, "делает себя таким, каким он хочет быть", однако всё же внешняя среда накладывает свои ограничения. Автор считает, что не стоит полагаться на научный прогресс, а нужно сделать свою жизнь интересной для себя самого.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь по моему мнению люди действительно могут сметать все преграды на своем пути к цели или даже мечте, однако их достижения у людей разных социальных слоев отличаются, поэтому считаю, что, оценивая человека, нужно смотреть не на то, куда ему удалось вскарабкаться, а на то, из какой ямы он выбрался: стать успешным бизнесменом "с нуля" гораздо сложнее, чем тому, кто будет иметь стартовый капитал.

Мы видим как Антон Семёнович смог не только найти свою роль в жизни, но и реализовать весь свой педагогический потенциал сполна.

Таким образом, мы видим, что действительно важной составляющей для того, чтобы продвигаться вперёд, является воля человека, его непреклонность перед трудностями, неотступность от своих целей и способность сделать все для преодоления любых трудностей, ведь непреодолимых препятствий не бывает.